Stylistic Innovations in British Instapoetry: A Literary Analysis of Language - Houssam OUNISSI; Intisar SADALLAH (University of El-Oued, 2025)
ملخص تتناول هذه الدراسة السمات الأسلوبية لشعر الانستغرام البريطاني وهو شكل شعري مبتكر يجمع بين الكتابة الأدبية الكلاسيكية وبين البصرية والعفوية التي تميز منصات التواصل الاجتماعي. وتستند الدراسة، التي ترتكز على أعمال نيكيتا غيل، ودونا أشوورث، وبرايان بيلستون، إلى منهج نوعي يعتمد على النموذج الأسلوبي لليتش وشورت (2007). وتفحص الدراسة عن كثب تسع قصائد ممثلة لشعر الانستغرام البريطاني، حيث تعزل بعض الأدوات الأسلوبية المهمة مثل الإبراز، والانحراف، والتوازي، والتحويل، وتُظهر كيف تسهم الأسلوبية في خلق المعنى والسياق والتفاعل القرائي في الوسائط الرقمية. وتُظهر النتائج استخدام كل شاعر للأسلوبية بطريقته الخاصة في معالجة القضايا الاجتماعية والشخصية: إذ تعيد غيل بناء مفاهيم الأنوثة والصدمات من خلال الطابع الأسطوري؛ بينما تخلق أشوورث حميمية عاطفية من خلال البساطة والتكرار؛ ويقوم بيلستون بتفكيك الأجندات السياسية والثقافية من خلال الفكاهة والسخرية وتُظهر هذه الدراسة أن شعر الانستغرام البريطاني يحتفظ بعمق أدبي وثقل عاطفي، رغم اعتماده على الإيجاز والعناصر البصرية المرتبطة بالوسائط الرقمية. كما تجادل الدراسة بأن شعر الانستغرام البريطاني، رغم تشاركه في الاهتمام بالإيقاع والصور والتعبير العاطفي مع الشعر الكلاسيكي، إلا أن منهجه في استخدام اللغة مختلف بوضوح. فمن المرجح أن يستخدم شعراء الانستغرام البريطاني مفردات أبسط وأسهل، ويقللون من استخدام علامات الترقيم، ويعتمدون بشكل كبير على فواصل الأسطر والبنية البصرية للقصيدة في إيصال المعنى. في المقابل، يميل الشعراء الكلاسيكيون إلى استخدام تراكيب لغوية أكثر تعقيدًا، وألفاظ رسمية، وأنماط ترقيم ضمن هياكل محددة. وأخيرًا، تسهم هذه الرسالة في مجالات الأسلوبية، والتحليل الأدبي، والإنسانيات الرقمية من خلال إظهار كيف يتطور الأسلوب الشعري استجابة للتغيرات التكنولوجية. وتدعو إلى مزيد من الاهتمام الأكاديمي بالأدب الرقمي، وتقدم طرقًا جديدة لفهم بنية الشعر في القرن الحادي والعشرين. Abstract This dissertation examines the stylistic features of British Instapoetry, a contemporary genre that combines common literary norms with the features of social media and improvization. Three British Instapoets, Nikita Gill, Donna Ashworth, and Brian Bilston, will be examined in this research. With an exploratory qualitative approach and Leech and Short's (2007) stylistic model, this study examines nine representatives Instapoems. It identifies key stylistic devices such as foregrounding, deviation, parallelism, and conversion, and analyzes how these qualities contribute to meaning, tone, and reader interest in new media. The research reveals how individual poets apply their unique stylistic tools to negotiate social and individual issues: Gill reimagines femininity and trauma in mythic language; Ashworth achieves emotional intimacy through simplicity and repetition; Bilston deploys humor and irony to wage war on political and cultural questions. The study also illustrates that, although digitally brief and visually aesthetic, these poems are rich in literature and emotion. Finally, it suggests how Instapoetry differs from traditional poetry in its free use of everyday language, minimal punctuation, and reliance on visual form, contributing to contemporary stylistic and digital literary studies. .
Master's Degree In Literature and Civilization
Keywords: شعر الاسنتغرام البريطاني – تحليل أدبي – شورت وليتش – الأسلوبية; Instapoetry; Literary analysis; Short and Leech; Stylistics.