دراسة المحتوى الفينولي والفالفونويدي والفعالية المضادة لألكسدة لصنفين من النباتات الصحراوية )أم دريقة Ammodaucus leucotrichus Coss. & Dur )Anvilla garcinii Coss. et Dur والنقد - بـوليف, هـاجـر; عثمان, نور الهدى (Université of eloued جامعة الوادي, 2020)
L’objectif de ce travail est d’estimer quantitativement les poly phénols et les flavonoïdes et d’étudier l’activité antioxydante d’extraits d’Hexane, d’Acétate d’Ethyle, d’Éthanol préparés au moyen d’un appareil Soxhlet. Ils Ammodaucus leucotrichus de la famille des Apiaceae et Anvillea garcinii de la famille Asteraceae Le processus d'extraction utilisant des solvants organiques à gradient polaire (éthanol, acétate d'éthyle, hexane) a montré que le rendement le plus élevé était avec l'extrait à l'éthanol par rapport au reste des extraits, car les résultats ont montré que la valeur la plus élevée du rendement était enregistrée à l'extrait à l'éthanol estimée à 14,64%, pour Ammodaucus leucotrichus et par 12,46% pour Anvillea garcinii. Et la plus basse valeur est enregistrée à celui de l'extraction de l'hexane à 8,49% et 5,49% pour Anvillea garcinii et Ammodaucus leucotrichus, respectivement. Les résultats ont également montré une corrélation directe entre la teneur quantitative de chacun des poly phénols et des flavonoïdes, pour la plante Om durai Ammodaucus leucotrichus, où l'extrait à l'éthanol présentait le pourcentage le plus élevé d'entre eux, estimé à (69,39µ g GAE / mg PE) et (15,92 µg GAE / mg PE), respectivement. Et le plus bas d'entre eux est dans l'extrait d'hexane, dans lequel la teneur quantitative en phénol a été estimée à (23,21 µg GAE / mg PE) et les flavonoïdes à (3,76 µg GAE / mg PE). Quant Anvillea garcinii, la teneur phénolique, l'extrait d'acétate a montré la valeur la plus élevée estimée à (134,40µ g GAE / mg PE) et la plus faible pour l'extrait d'hexane a été estimée à (27,72µg GAE / mg PE), tandis que dans l'estimation des flavonoïdes, l'extrait d'acétate a montré la valeur la plus élevée estimée à (30.86 µg GAE / mg PE). Le plus faible a été enregistré dans l'extrait à l'éthanol (15,92 µg GAE / mg PE). L'étude biologique a montré que les trois extraits végétaux de Anvillea garcinii et d' Ammodaucus leucotrichus ont une capacité antioxydante grâce au test DPPH, car l'extrait éthanoate avait une capacité inhibitrice élevée, car les valeurs de IC50 ont été estimées à (7,9 µg/ ml) chez Anvillea garcinii et (15,48 µg/ ml) chez Ammodaucus leucotrichus
التنوع الحيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: أم دريقة; Ammodaucus leucotrichus Coss. & Dur )Anvilla garcinii Coss. et Dur