’article De Recherche Scientifique : Quel Parcours Et Quelles Contraintes ? - BEYAT, ASMA (University of El-oued, 2017)
L’article de recherche est l’un des canaux cruciaux de la communication scientifique écrite permettant la diffusion d’un ensemble de résultats issus d’une activité de recherche, de réflexion et d’analyse. Dans cet article, nous mettons l’accent sur les différentes étapes par lesquelles passe la publication d’un article ainsi que les différentes contraintes auxquelles le chercheur peut faire face. يعتبر المقال البحثي إحدى القنوات الهامة في التواصل العلمي بشكله المكتوب والتي تساعد في نشر مجموعة من النتائج المتحصل عليها من خالل النشاط البحثي والتحليلي. في هذا المقال نركز على مختلف المراحل التي من خاللها يمر نشر المقال إضافة إلى مختلف المعوقات التي يمكن أن يمكن ان يواجهها الباحث.
Keywords: article de recherche – communauté scientifique – contraintes – normes rédactionnelles; المقال البحثي – المجتمع العلمي – المعوقات – معايير التحرير.