Extraction, caractérisation physicochimique des polysaccharides de déchet d’olive Chemlal - BOUCHOUL, Mouna; SALHI, Rania (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
L’objectif de notre travail est l’étude des activités biologique antioxydant, antiinflammatoires, anticoagulant, anti hémolyse et antibactérienne des polysaccharides hydrosolubles noyaux d’olives (PNOH) et polysaccharide alcalisolubles noyaux d’olives 0,5M (PNOA 0,5) , polysaccharide alcalisolubles noyaux d’olives 4M (PNOA 4M) des noyaux d’olives récoltée dans la région de EL-OUED. Les rendement massique des extraits des polysaccharides sont PNOH (0,53%), PNOA 0,5M(4,346%), PNOA 4M(28,04%). Les teneurs en oses totaux sont des PNOH(12,14%), PNOA 0,5M(2,4%), PNOA 4M(0,6%). Les protéines représentent faible teneurs se situant entre (0,28%) et (0,36%). L’activité anticoagulante de fraction testées le temps de TCK sont de PNOH(34,75s), PNOA 0,5M(34,5s) et PNOA 4M (35,5s). Le suivie des tests d’activité antioxydant en trois test défirent : DPPH obtenir PNOH (7,61%), PNOA 0,5M (0,51%) , PNOA 4M (0,76%) et possède forte activité dans le test FRAP obtenir PNOH(95,94%), PNOA 0,5M(95,93%), PNOA 4M(96,04%) et test β-carotène obtenir moyenne activité PNOH(35,54%), PNOA0,5M(39,79%), PNOA 4M(41,9%) . Tous les extrait PNOH, PNOA 0,5M, PNOA4M possèdent un fort activité anti inflammatoire et activité anti hémolyse possède un forte activité par PNOA 0,5M(77,84%) . Mais dernier activité anti-bactéries ne pas présenter dans extrait.
Biochimie Appliquée
Keywords: polysaccharides; noyaux d’olives; Chemlal; activités biologique; valorisation.; عديد السكريات; نواة الزيتون; شملال