"CARACTERISATION ET FORMULATION D'UN ECO-BETON A BASE DE DECHETS ENVIRONNEMENTALS " - Hocine BEN KHELIFA; Ramzi BADEREDDINE; Salim GOHIZ; Saïd HABA; Tedjani MAOUCHE (University of El-Oued, 2022)
"L’industrie du béton est conditionnée par les ressources locales ,Cependant cette industrie est confrontée ces dernières années à des changements importants: la valorisation des ressources naturelles comme les sables (de dune et Louss ) ainsi que les déchets de démolition des bétons conduisent à développer de nouveaux bétons (béton à base des granulats naturels et bétons à base des granulats recyclé, … etc) L'objectif de cette étude est d'évaluer l'effet de substitution de sable recyclé par le sable de louss et en appliquant de pourcentage croissant (0%, 20%, 40%, 60% ,80% et 100%) et ce de vérifier l’incidence sur les propriétés des béton formules, dans cette étude on a choisis le béton témoin à base de 100% de sable recyclé provient des éprouvettes écrasés. Dans ce travail nous avons étudié la caractérisation des matériaux utilises et la formulation des bétons à base de granulats recyclés et du sable de louss provenant de la région du oued souf. Pour cela, nous avons préparé un programme expérimental de plus de 130 éprouvettes ont été confectionnées en béton à base de différents mélanges et nature de sable. les types des éprouvettes normalises utilises sont (cubiques,10x10x10cm, cylindriques 11/22cm et prismatiques 7/7/28cm). Les essais effectués au laboratoire visent principalement les caractéristiques physiques (masse volumique et affaissement) et les propriétés mécaniques (compression, traction, flexion et ultrasonique)et autre propriété tel que l'aspect de durabilité(absorption par capillarite et accessibilité à l’eau ) Les résultats obtenus montrent que le bétons réalisé à base de 80% sable recyclé et 20% de sable de louss présente la meilleure résistance mécanique (à la compression à la, traction et à la flexion) par rapport le béton témoin à base seulement de granulats recyclé. . ""ان صناعة الخرسانة مشروطة بالموارد المحلية. وهذه الأخيرة أصبحت تعرف تحولا كبيرا عن طريق تثمين الموارد الطبيعية ورسكلتها واستغلالها من جديد مثل رمل لوسة وأيضا مخلفات الهدم خراسانية والتي تساهم في التنمية المستدامة وصناعة خراسانية ايكولوجية ( الركام مدور ) . ان هدف هذه الدراسة هو تقييم تاثير النسب المضافة من الرمل اللوس ( %0، %20، %40، 60%، %80، %100) على سلوك الخرسانة من الركام المدور ( الرمل و الحصى ). في هذا البحث قمنا بدراسة خصائص المواد والتركيبة الخراسانية والتي اعتمدنا فيها على الركام المدور و رمل اللوس من منطقة سوف . من اجل هذا قمنا بإعداد برنامج تجارب لستة06 خلطات خرسانية من الرمل بنسب مختلفة من رمل مدور ورمل اللوس شملت اكثر من 130عينة بين(مكعبة 10/10/10سم واسطوانية11/22سم و بريزماتية7/7/28سم). التجارب المخبرية تمثلت في الخصائص الفيزيائية ( الكتلة الحجمية و الهبوط ) والخصائص الميكانيكية ( الضغط و الشد و الانحناء و التراسو) وكذلك الخصائص المرتبطة بالديمومة ( الامتصاص الشعيري وحجم الفراغات بالخرسانة ) النتائج المتحصل عليها بينت ان الخرسانة المعدة من الركام المدور80% مضاف اليه رمل اللوس 20%حققت نتائج مقبولة من ناحية ميكانيكية ( ضغط و الشد والانحناء ) بالمقارنة بالخرسانة الشاهدة المعتمدة على الركام المدور فقط وهذا على مستوى الخصائص الميكانيكية اما بالنسبة الفيزيائية الهبوط المسجل في مختلف الخرسانة المشكلة تراوح بين 5 الى 7.5سم من اجل نسبة الماء على الاسمنت تساوي 0.55 حيث لاحظنا ان نسبة الاقل كانت للخرسانة الشاهدة. "
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: "Mots clé : Béton, sable recyclé, sable louss, valorisation des matériaux, formulation, comportement mécanique, durabilité"; الكلمات المفتاحية : خرسانة – رمل مدور – رمل لوس – الاستبدال - المزاوجة - تثمين المواد - تركيبة خراسانية - خصائص ميكانيكية – الديمومة.