التجارة الالكترونية كخيار استراتيجي للدخول للاسواق الدولية - مرباح ،طه ياسين; عيسات ،فطيمة الزهرة (جامعة الوادي University of Eloued, 2025)
تسعى هذه الورقة البحثية للتعرف على التجارة الالكترونية كخيار استراتيجي للدخول للاسواق الدولية مع دراسة حالة الجزائر خلال الفترة الممتدة من (2012-2023)، وقد توصلت الدراسة إلى أن الرغم من العديد من البرامج والاجراءات التي اتخذنها الجزائر بغرض تطوير التجارة الالكترونية، الا أنها لم تتمكن للآن من الاستعمال الفعال لمختلف تقنياتها في التعاملات التجارية، بحيث أن مستويات التجارة الالكترونية لا تزال منخفضة رغم الجهود المبذولة وبعيدة عن المستوى العالمي. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز البنية التحتية الالكترونية في الجزائر مع توعية المواطن ومحاولة زيادة ثقته في التعاملات الالكترونية وبناء تشريعات قانونية تنظم التجارة الالكترونية This research paper aims to explore e-commerce as a strategic option for entering international markets, focusing on the case of Algeria during the period from 2012 to 2023. The study found that despite numerous programs and measures undertaken by Algeria to develop e-commerce, the country has not yet achieved effective utilization of various e-commerce technologies in commercial transactions. E-commerce levels remain low despite the efforts made and are far from the global standard. The study recommends enhancing Algeria's electronic infrastructure, raising public awareness, increasing citizen confidence in electronic transactions, and establishing legal frameworks to regulate e-commerce.
E-commerce as a Strategic Option for Entering International Markets -The Case of Algeria (2012-2023)-
مقال
Keywords: التجارة الالتكرونية; تكنولوجيا المعلومات والاتصال; التشريعات، الأسواق الدولية; الجزائر; -commerc; information and communication technolog; legislatio