دور التمكين الاداري في تحقيق الرضا الوظيفي - تاليوين,غفران; حوري,عبير (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص الدراسة باللغة العربية: تهدف هذه الدراسة الى التعرف على دور التمكين الإداري في تحقيق الرضا الوظيفي لدى الأساتذة الإداريين بجامعة الوادي، لهذا الغرض انطلقت هذه الدراسة من تساؤل رئيسي مفاده: ما دور التمكين الإداري في تحقيق الرضا الوظيفي لدى الاساتذة الإداريين بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي؟ ولقد تفرع عن هذا السؤال الى مجموعة من التساؤلات الفرعية تمثلت فيما يلي: _هل يسهم تفويض السلطة في تحقيق الرضا الوظيفي لدى الأساتذة الإداريين بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي؟ _هل تسهم فرق العمل في تحقيق الرضا الوظيفي لدى الأساتذة الإداريين بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي؟ _هل يسهم الاتصال الفاعل في تحقيق الرضا الوظيفي لدى الأساتذة الإداريين بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي؟ ولتحقيق اهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي، و تم جمع البيانات باستخدام أداة الاستبيان حيث تم توزيع 70 استمارة واسترجع منها52 استمارة بعد تفحصها الغيت 4استمارات وبقيت 48 استمارة صالحة وقابلة للتحليل وتم توزيعها على مستوى ثمانية كليات: كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير، كلية الحقوق والعلوم السياسية، كلية التكنولوجيا، كلية العلوم الإسلامية، كلية الآداب واللغات، كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية، كلية العلوم الطبيعية والحياة، كلية العلوم الدقيقة. وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج من بينها:  ان العمل كفريق واحد يؤدي الى تحقيق الرضا الوظيفي.  بينت نتائج اختبار معامل الارتباط بيرسون ان جميع ابعاد التمكين الإداري اثناء تطبيقها تؤدي الى تفعيل الرضا الوظيفي.  أظهرت نتائج الدراسة ان جامعة الوادي تلتزم بأبعاد التمكين الإداري التي تمت دراستها وفقا لتصورات المبحوثين.  يعتبر الاتصال الفاعل اهم بعد من ابعاد التمكين الإداري القادر على تحقيق الرضا الوظيفي بدرجة عالية بجامعة الوادي. وتوصي الدراسة بضرورة الاهتمام بالعنصر البشري وتفعيل مواهبه وقدراته من خلال تحقيق استقراره الوظيفي، العمل على تعزيز وتدعيم مشاركة العاملين في انجاز المهام داخل التنظيم، ضرورة خلق الامن والأمان والعدل والمساواة بين جميع الموظفين.
Keywords: التمكين الإداري; تفويض السلطة; الاتصال الفاعل; Administrative empowerment; job satisfaction; Valley University