التحليل الفني للعملات المشفرة في ظل تبني ابتكارات التكنولوجيا المالية -البتكوين أنموذجا- - تريمة, إيمان; غربي, خليل; دراجي, أنيس (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور التحليل الفني للعملات المشفرة باعتبارها من أهم الابتكارات التي طرحتها التكنولوجيا المالية في التنبؤ باتجاه أسعارها المستقبلية بالشكل الذي يتيح اتخاذ القرار الاستثماري الأمثل بشأنها، وذلك من خلال القيام بتحليل فني للعملة المشفرة "البتكوين" خلال النصف الثاني من سنة 2021، وقد خلصت الدراسة التي قسمت لمحورين( التكنولوجيا المالية وأهم باتكاراتها والتحليل الفني للعملات المشفرة) إلى أن القرار الاستثماري المتعلق بالبتكوين يتم اتخاذه بناءا على ما تتيحه أدوات التحليل الفني من معلومات تمكن المستثمر من معرفة اتجاه السوق والمعلومات المرتبطة به، بالشكل الذي يمكنه من اتخاذ القرار الاستثماري الأمثل والذي ترجم في الدراسة هاته في قرارات التداول التي يتضح أنها متناسقة مع ما أفرزته تحليلات الشموع اليابانية والخط البياني. : This study aimed to highlight the role of technical analysis of cryptocurrencies as one of the most important innovations put forward by financial technology in predicting the direction of future prices in a way that allows making the optimal investment decision about them, through a technical analysis of the cryptocurrencies « bitcoin » during the half of 2021, the study concluded that the investment decisistent with japanse candlestick and chart analyses
Technical analysis of cryptocurrencies in light of the adoption of financial technology innovations – Bitcoin as a model
مقال
Keywords: التكنولوجيا المالية، العملات المشفرة، البتكوين، التحليل الفني، أدوات التحليل الفني.