شعرية العنونة في ديوان : بعيدا عن احتمال الحب لبشير غريب - أميرة الزايز; مباركة غدير إبراهيم; عائشة عبابة (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: يعتبر العنوان هو المفتاح الذي يقوم من خلاله القارئ بفتح مضمون القصيدة التي أمامه ، و هو أحد الدعائم الأساسية لبناء النص ، فالعنوان خاصية مميزة لكل قصيدة تحكي مضمونها ، و تحكي لنا أيضا عن الجمالية اللغوية و البلاغية لمتبنيها ، و قد اشتغل النقاد و الدارسون على مضمون القصيدة كما اشتغل أيضا بعنوانها و عتبتها التي يدخل من خلالها كل باحث و ناقد و قارئ لمضمون القصيدة ، و قد اهتم العرب قديما و حديثا بالعنوان كدراسة و كعنصر لا يمكن الاستغناء عنه ، و قد تناول الغرب الشعرية ابتداء من "أرسطو" و "جاليتسون " الذين اهتموا بها كعنصر يضف نكهة مميزة لمضمون العنوان ، و هذا ما حاولنا تدارسه و ابرازه من خلال هذا البحث " شعرية العنونة لديوان بشير غريب " بعيدا عن احتمال الحب " حيث استطعنا محاولة معرفة الجمالية الخاصة أو الشعرية للعنوان و ذلك من ناحية القراءة الوصفية للعناوين و التي تبرز مدى ارتباط العنوان بالمضمون ، فالعنوان صورة مصغرة للقصيدة ، و أيضا من الناحية الصوتية و التركيبية و ما طرأ عليها من دلالات و ايحاءات أضاقت لمسية ساحرة ابداعية من يد الشاعر فيها ، و التي أراد من خلالها جذب المتلقي أو القارئ لها . The title is Al-Muftah Al-Ziqum Man Khalaleh Al-Qareey Bafteh. For the episode we are interested in, and we have an episode of Al-Ghamalaya Al-Laghuï and Balaghiyat of Lamtbaniha, and of the Editor-in-Chief of Al-Mason Ali Please enter and watch and read the video, and qad tam al-Arab qadīma and haditsa higher titles of high school and elements are not safe to use, and qad tanawal al-gharb al-Shairon initiation "from" It is not necessary for the prize to win the title, and only for the school and the award from Khalal to search for the "poetry of the title" An Ahtmal Al-Hab Indeed, the environment of knowledge of special aesthetics and poetry of various genres and under the narrative of fluent reading of various genres, the importance of special education Music titles for voice, and music from the sound and music industry and music from brokers and media companies I am a poet, and I want to attract the attention of the readers
مذكرة .ماستر . أدب حديث ومعاصر. 2025
Keywords: الشعرية – العنوان – الدلالة; Poetic – title-connotation