Phoenix dactyliferaL. الصفات الوراثية عند نبات نخيل البلح - خشخوش, صالح الدين; بنين, نجمة; فريجات, مروة; شقوري, حنان; غنابزية, سهيلة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد ومناقشة ما تم نشره من الدراسات السابقة حول الصفات الوراثية عند نبات نخيل البلح .Phoenix dactylifera L بالجزائر والوطن العربي، ومدى اإلستجابة الفسيولوجية التي تحدثها نخلة التمر نحو الظروف البيئية المحلية. بينت النتائج المتوصل إليها أن لبيئة الموطن األصلي ثأثير واضح على الصفات الوراثية ألصناف التمور حيث تعمل على التكيف مع العوامل البيئة في المنطقة من خالل أحداث تغيرات فيزيولوجية ينجم عنها تغير جوهري في الصفات المورفولوجبة والفيزيوكيميائية للثمار من منطقة إلى أخرى وبدرجات متفاوتة والتي بدورها مسؤولة عن اختالف في توزيع األصناف المحلية.
التنوع الحيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: نبات نجيل البلح; Phoenix dactylifera L