إدمان المخدرات في المجتمع الجزائري - براهمة, نصيرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
تحاول هذه الدراسة إعطاء صورة حول ظاهرة إدمان المخدرات في المجتمع الجزائري ، وهذا ضمن إطارها الاجتماعي و الثقافي السائد المتضمن لمفاهيم خاطئة حول الظاهرة . يتحول مستهلك المخدرات إلى مدمن عليها عندما لا يستطيع الاستغناء عليها مهما كانت الأخطار التي تحول دون تحصيله لها، لدرجة أنه يستطيع أن يسرق، يكذب ، يقتل ،... ، و السؤال المطروح هنا هو كيف يمكن أن نصف المدمن ؟ مريض أو مجرم ، إن الإجابة المنطقية على هذا السؤال هي التي تؤسس لإنشاء استراتيجيات العلاج والوقاية الاجتماعية والطبية الملائمةDans cette étude, nous avons essayé de donner une image de L’addiction de la drogue dans la société Algérienne , ce phénomène est étudié dans son contexte social et en rapport avec la culture dominante qui a des fautes consentes sur ce phénomène. un consommateur de la drogue devenu dépendant lorsqu’il ne peut plus pouvoir s’en passé quelque soit les risques et les dangers qui en découleraient : il peut voler, mentir, tuer, .. , alors la question qui se pose: comment peut-on décrire cet individu ici? un criminel‚ ou un malade? la réponse logique de ce questionnement peut bâtir des stratégies de prévention et d’interventions médico-sociale adaptées
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: ، الإدمان، المخذرات. المجتمع الجزائري