بنية الإيقاع في ديوان أغاني الشمعدان ليوسف بديدة - أحلام, بن علي; سهيلة, بالقاسمي; نجاة, طالب; صليحة, واده (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
في ختام دارستنا لديوان أغاني الشمعدان ليوسف بديدة من حيث مستوياتيا الإيقاعية والصوتية والتركيبية بيدف فيم الجانب الجمالي للإيقاع ومدى تأثيره في النصوص الشعرية ومن ىنا يمكن القول: -بيا ّ ل قصائد يوسف بديدة تتمحور حول ظروف حياتو التي مر ُ إن ج. -تمونت قصائد الديوان بألوان مختمفة وانعكس ذلك عمى انفعالاتو ومن ثمة عمى لغتو الشعرية بشكل واضح ومن ىنا لابد أن تنعكس عمى شخصيتو بتجاربيا. -انتيج صاحب الديوان في بداية ديوانو قصائد بالحمة القديمة بطباع جديد في الكتابة. -تشكمت الصور عند الكاتب من ذات الشاعر بآلام وآمال من حولو وكان ذلك يشغل ذىنيتو. ، ا من غايات ىذا البحث وأجبنا عن بعض أسئمتو ُ ختاما نأمل أن نكون قد حققنا شيئ وأمطنا المثام ولو قميلًا عن البنية الإيقاعية في ديوان أغاني الشمعدان. ارجين من الله عز وجل أن يجعل ، آممين أن نكون قد حققنا قدراا ولو بسيطا من الفائدة ىذه الدارسة منطمقاا لتفتح زوايا أخرى تكون جديرة بالدارسة والبحث وعمى الله فميتوكل المتوكمون
دراسات أدبية