المرتكزات السيميائية في نبويات ابن الجنان الأنصاري الأندلسي - جوادي, هنية; غانية, راجية (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
تدرس هذه الورقة البحثية نبويات الشاعر ابن الجنان الأنصاري الأندلسي، وهي نصوص تكتسي أهمية كبيرة في التراث الأدبي للشاعر. وتستثمر الدراسة بعض المفاهيم السيميائية التي تفرض نفسها على القارئ، وتستقطب اهتمامه في مدحيات الشاعر للرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ ومن هذه المفاهيم مفهوم التّناص والتّشاكل اللذان يشكلان ملمحا بارزا في النصوص الشعرية المختارة، ويكشف عن التزام الشاعروسعة ثقافته الدينية، وحرصه الشديد علىالإشادة بأخلاق الرسول ـصلى الله عليه وسلم ـ وتأييد معجزاته التي نصت عليها سور القرآن الكريم، التي راح يطعم قصائده بنسغها، ويذيب معانيها الروحانية مدائحه، وينهل من أساليبها وصياغتها بما يستل منها من مفردات وتراكيب، يضئ بها ظلمات نفسه المتعبة الباحثة عن الطمأنينة والسكينة في عصر الهزيمة والتكالب الصليبي على الإسلام.
مداخلة. الملتقى الدولي: النص التراثي العربي في منظورات الحداثة وما بعدها، الحدود، التصورات، الإشكالات. كلية الآداب واللغات. جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي
Keywords: المرتكزات السيميائية، نبويات ابن الجنان الأنصاري الأندلسي