التنمية المهنية للعلم كإحدى متطلبات الإصلاح - فاتحي, عبد النبي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
في ضوء الاتجاهات التربوية المعاصرة وظهور أنماط وطرق جديدة تستخدم في التدريس،تتضح الحاجة إلى تغييرًا في أدوار المعلم المستقبلية،وبالتالي إعادة النظر في برامج إعداده وتدريبه ،ولكي تكون هذه البرامج فاعلة فإن ذلك يتطلب إحداث تطويرا لها سواء في أهدافها وآلياتها وأساليبها،لكي يتم من خلال هذا التطوير تخطى أوجه القصور الحالية،ورغبة في مواكبة الاتجاهات المعاصرة في إعداد المعلم وتنميته مهنيًا،جاءت هذه الدراسة للتعرف على أهم هذه الاتجاهات،آملين أن تساهم هذه المداخلة في بلورة ووضع لبنة إضافية لتطوير البرامج الخاصة بإعداد المعلم وتنميته مهنيًا . Résumé : A la lueur de toutes les directismes éducatifs contemporaines et la parution de nouvelles formes et méthodes ,utiliseés don notre apprentissage est évident que la rôles de futur enseignant (maitre) changement, Donc,il faut changer d’airs que ce dernier (le maitre) devrait avoir une restitutions de tous les programmes (sa préparation et son entrainement ) conformément aux défaits modernes. Pour que ces logeâmes soient efficaces, il faut qu’il fait une amélioration deus tous les objectifs, ses mécanismes et ses styles(démarches).pour qu’on puisse dépasser ce manque posé. Aussi, dons le but de suivre les dei marches(directories) contemporaines ai la préparation de maitre et son développement professionnel.cet étude a été faite pour connaître les directories éducatifs les plus importantes. Encore, dans l’espoir de contribuer cet intervention fortement a la mise en place d’une nouvelle structure qui permet de développer des programmes propre meut ai la préparation de futur ensimant et de luit progresser professionnellement.
دراسة ميدانية على عينة من معلمي المدارس الابتدائية
مقال
Keywords: التنمية المهنية.المعلم.الاصلاح.التدريس