المسؤولية الدستورية للسلطة التنفيذية في النظام الدستوري الجزائري - مفتاح, عبد الجليل; يعيش تمام, شوقي (جامعة الوادي University of Eloued, 2014)
تمارس السلطة التنفيذية صلاحيّات واسعة، لأنّها تؤثر بشكل مباشر على الكثير من الأوضاع القائمة بسبب ما أتيح لها من إمكانيات، فلا يتصوّر مع وجود هذه الصّلاحيات الواسعة أن تكون بلا مسؤولية، يمكن تفعيلها للحدّ من الآثار الناتجة ومراقبة أعمال ممارسي هذه السلطة. كما يناقش هذا المقال مدى المسؤوليّة الدستوريّة للسّلطة التنفيذيّة عن أعمالها. Résumé: Le pouvoir exécutif exerce de larges pouvoirs, parce qu'elles touchent directement un grand nombre des situations existantes en raison de ce qui a été mis à sa disposition, donc, il est impossible d’imaginer avec ces larges pouvoirs, il n’y a pas pour de responsabilité, peut être activé pour minimiser les effets résultants et contrôler les actes des bénéficiaires de l’autorité publique. Cet article discute la responsabilité constitutionnelle de l'autorité exécutive sur ses actes.
Keywords: السلطة التنفيذيّة؛ المسؤوليّة؛ أعمال السّلطة؛ الرقابة؛ المسؤوليّة الدستوريّة