إجراءات نظام الشكاوى لحماية حقوق الإنسان وحرياته الأساسية على مستوى الأمم المتحدة - شبل, بدر الدين (University of Eloued جامعة الوادي, 2011)
يعد نظام الشكاوى احد الإجراءات المتبعة من طرف الأجهزة التابعة لهيئة الأمم المتحدة وكذا بعض الأجهزة التعاهدية المنشأة بمقتضى اتفاقيات دولية بهدف حماية حقوق الإنسان وحرياته الأساسية، وهذا الإجراء اعتمدته لجنة حقوق الإنسان كأحد أجهزة هيئة الأمم المتحدة منذ نشأتها إلى غاية سنة 1970، حيث تطور هذا النظام من خلال اعتماد أسلوب معالجة الشكاوى وفقا للإجراء 1503 إلى جانب اعتماد أسلوب الإجراءات العلنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان وحرياته الأساسية، وصولا إلى أسلوب التحقيق في نوعيات معينة من الانتهاكات أو ما يطلق عنه بالمنهج الموضوعي للتحقيق في الانتهاكات. Résumé Le système des plaintes est l’une des procédures suivies par les organes de l’ONU ainsi que quelques organes créés en vertu des conventions internationales pour protéger les droits de l’homme et les libertés fondamentales. Ces procédures sont adoptées par la Commission des droits de l’homme, l’un des organes de l’ONU, depuis sa création jusqu’en 1970, et depuis le système a évolué par l’adoption d’une méthode de traitement des plaintes conformément à la procédure 1503, ainsi que l’adoption d’une méthode d’investigation sur les violations des droits de l’homme et des libertés fondamentales, parvenant au procédé d’investigation dans certains types de violation ou par la méthode dite objective pour enquêter sur ces violations.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: نظام الشكاوى- إجراءات - حقوق الإنسان - الأمم المتحدة