Effet des extraits d’ Artemisia herba alba Asso sur les probiotiques - MESSAK, Ghouzlane; OTHMANI, Hadil; SAIGHI, Ines; SAKHRI, Fatma; SOBTI, Hanine (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Notre étude porte sur l'effet de l'extrait aqueux et alcoolique des feuilles d'Artemisia herba alba Asso sur la propriété probiotiques bactérienne, en le décrivant à travers une étude phytochimique et en évaluant l'activité bactérienne des extraits de cette plante. Les deux extraits préparés à partir de la plante donnent le rendement suivant : Feuilles d' Artemisia) (extrait aqueux: 24,14%, extrait hydro-éthanolique : 21,81%). Des analyses chimiques, spectrophotométrie des polyphénols, et des flavonoïdes ont été effectués. Les résultats ont révélé des quantités élevées de composés phénoliques dans les extraits des parties aériennes d' (armoise blanche) (polyphénols : Extrait aqueux, 58,89 ±0,22 mg EAG ⁄ g E ; extrait hydro-éthanolique , 104,54 ±0,35 mg EAG ⁄ g E ; flavonoïdes ։ Extrait aqueux , 4,88 ± 0,075 mg E Q ⁄ g E, extrait hydro-éthanolique , 2.06±0.03 mg EQ⁄ g E). En évaluant l'effet des deux extraits sur l'activité des probiotiques, nous avons étudié les propriétés des probiotiques en isolant des bactéries lactiques du lait de chèvre. Les résultats ont montré que les trois souches isolées sont : Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Pediococcus acidlactici. Des test physiologiques et biochimiques (tolérance à l'acidité, tolérance aux sels biliaires, puissance antimicrobienne et sensibilité aux antibiotiques) ont été réalisés pour prouver que les souches lactiques sont des probiotique. Les résultats montrent que Streptococcus thermophilus est la meilleure souche probiotique. L'étude de l'effet des différents extraits d'Artemisia herba alba Asso sur la propriété probiotiques bactérienne a montré une augmentation de la croissance des bactéries et de leur résistance aux antibiotiques avec leur incapacité à résister aux souches pathogènes, en raison de la forte résistance de ces dernières aux souches laitières, Ainsi, les extraits aqueux et hydro- éthanolique à différentes concentrations étudiés (2.5, 5, 10) ont un effet positif sur Streptococcus thermophilus. L'extrait aqueux de plante révèle un effet très efficace sur l'activité de Streptococcus thermophilus, et ceci est lié aux composés métaboliques secondaires présents dans cet extrait.
Biochimie appliquée
Keywords: Bactéries lactiques; probiotiques; Artemisia herba alba Asso; extraits aqueux et hydro- éthanoliques; composés phénoliques.; المركبات الفينولية; الخلاصات المائية والإيثانولية; الشيح; البروبيوتيك; بكتيريا حمض اللاكتيك