الخدمات السياحية والفندقية وتأثيرها على سلوك المستهلك دراسة حالة مجموعة فنادق في ولاية الوادي - فاروق،بولعراس; محمد سليمان،عبد المالك; عكاشة،عبائدي (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
توصلنا في هذه الدراسة إلى تأثير الخدمات الفندقية على سلوك المستهلك السياحي لعينة من الفنادق في ولاية الوادي. اعتمدت الدراسة على أداة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث تم توزيعه على مجتمع الدراسة المكون من 90 سائحاً في الفنادق محل الدراسة. في هذه الدراسة حاولنا فهم العلاقة بين الخدمات الفندقية وسلوك المستهلك السياحي. وخلصت النتائج إلى أن الفنادق المعنية تركز بشكل كبير على الخدمات الأساسية التي تؤثر على اختيار السائح، بينما تركز بشكل متوسط على خدمات أخرى تؤثر على اختيار السائح. كما تبين أن اختيار السائح لخدمات الإقامة يتأثر بشكل كبير بأسعار هذه الخدمات والموقع المناسب للفنادق. In this study, we explored the impact of hotel services on tourist consumer behavior for a sample of hotels in the El Oued Province. The study relied on the questionnaire as the main tool for collecting data, which was distributed to the study population of 90 tourists in the hotels under study. In this study, we tried to understand the relationship between hotel services and tourist consumer behavior. The results concluded that the hotels in question focus greatly on basic services that affect tourists’ choice, while they focus moderately on other services that affect tourists’ choice. It has also been shown that tourists' choice of accommodation services is greatly influenced by the prices of these services and the convenient location of hotels.
مذكرة ماستر علوم تجارية
Keywords: منشآت فندقية; خدمات فندقية; سلوك مستهلك سياحي. hotel establishments; hotel services; tourist consumer