مساهمة قائمة التدفقات النقدية في تقييم الاداء المالي للمؤسسة - زغيب, عبد الرزاق; الارقط, مروة; رقيبي, حدة (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
"تناولت هذه الدراسة موضوع مساهمة قائمة التدفقات النقدية في تقييم الاداء المالي للمؤسسة من خلال دراسة حالة لمؤسسة توزيع وصيانة العتاد الفلاحي –الوادي- وهذا من خلال اعداد قائمة التدفقات النقدية التي هي عبارة عن قائمة تعرض مصادر التدفقات النقدية الداخلة والخارجة وتهدف الى توفير المعلومات لمستخدمي القوائم المالية حول التغيرات الحاصلة للنقدية وما يعادلها، وحسب المعيار المحابس الدولي رقم (07) قائمة التدفقات النقدية يتوجب تصنيفها الى تلاث انشطة رئيسية: تشغيلية ، استثمارية و تمويلية، وقد نص هذا المعيار على ان يتم اعداد هذه القائمة وفق طريقتين الطريقة المباشرة وغير المباشرة. ويعتبر التحليل باستخدام النسب المالية من اقدم الادوات المستعملة في تقييم الاداء المؤسسات وقد تم اشتقاق من قائمة التدفقات النقدية مؤشرات تفيد في تقييم الوضعية المالية، كما انها ملائمة اكثر لتحديد نقاط القوة والضعف في نشاط المؤسسة ، ومن اهم الاغراض التي تخدمها قائمة التدفقات النقدية قدرتها في تقييم سيولة وربحية المؤسسة لأنها توفر معلومات مفيدة لكل من الادارة ومستخدمي القوائم المالية، وتعتبر وسيلة لتعرف على درجة السيولة التي تتمتع بها المؤسسة ومرونتها المالية ودرجة المخاطرة التي تصاحب تدفقاتها ، بالإضافة الى ان تلك القائمة تمكن مستخدميها من الرقابة على اداء المؤسسة وتمتعها بقدرة تنبؤيه عالية بأداء المؤسسة من حيث التدفقات النقدية المستقبلية. الكلمات المفتاحية: قائمة التدفقات النقدية، التدفقات النقدية التشغيلية، التدفقات النقدية الاستثمارية، التدفقات النقدية التمويلية، الاداء المالي، تقييم الاداء المالي. ""Cette étude traitait de la contribution du tableau des flux de trésorerie à l’évaluation des résultats financiers de l’institution par le biais d’une étude de cas sur la distribution et l’entretien du matériel agricole et d’élevage, en établissant le tableau des flux de trésorerie, qui répertorie les sources des entrées et des sorties Le tableau des flux de trésorerie doit être classé en trois activités principales: opérationnel, investissement et financement.Cette norme stipule que cette liste doit être préparée de deux manières simples. De directs et indirect. L’analyse des ratios financiers est l’un des outils les plus anciens d’évaluation de la performance des établissements: le tableau des flux de trésorerie a été dérivé des indicateurs de l’évaluation de la situation financière et permet mieux d’identifier les forces et les faiblesses de l’activité de l’institution. La liquidité et la rentabilité de l’institution car elles fournissent des informations utiles à la fois à la direction et aux utilisateurs des états financiers et permettent d’identifier le degré de liquidité de l’institution, la flexibilité financière et le degré de risque qui accompagnent leurs flux, en plus de permettre aux utilisateurs de Contrôler la performance de l'institution et bénéficier d'une grande capacité prédictive de l'institution en termes de flux de trésorerie futurs. Les mots clé : liste des flux de trésorerie, les flux de trésorerie d'exploitation, les flux de trésorerie d'investessement , les flux de trésorerie financement, la performance financière, évaluation la performance financière. "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: قائمة التدفقات النقدية، التدفقات النقدية التشغيلية، التدفقات النقدية الاستثمارية، التدفقات النقدية التمويلية، الاداء المالي، تقييم الاداء المالي.; liste des flux de trésorerie, les flux de trésorerie d'exploitation, les flux de trésorerie d'investessement , les flux de trésorerie financement, la performance financière, évaluation la performance financière.