قرطاج بين الحربين البونيتين الأولى والثانية 241-218 ق.م - هارون, صباح; شكيمة, أسماء (هارون,صباح. شكيمة,أسماء. قرطاج بين الحربين البونيتين الأولى والثانية 241-218 ق.م. مذكرة ماستر. قسم التاريخ . كلية العلوم الإجتماعية والإنسانية. جامعة الوادي.2022.جامعة الوادي [أكتب تاريخ الاطلاع] متاح على الرابط[أنسخ رابط التحميل, 2022)
Le poids économique de la première guerre punique sur Carthage était une raison pour arrêter le cours de la guerre, bien que leurs principales forces au mont Erik soient indemnes, ce qui a incité Hamilcar Barca à démissionner, mais la révolution des soldats engagés (guerre mercenaire) le ramena au premier plan, perdant l'île de Sicile en 241 av J.C. puis les îles de Sardaigne et de Corse En l'an 238 av J.C., les Carthaginois avaient perdu leur influence dans le bassin occidental de la Méditerranée, il leur fallut donc reconstruire leur à nouveau l'économie, il a donc vu la Cyrénaïque partir en Espagne pour compenser ce qu'ils ont perdu dans les îles méditerranéennes, et reconstruire la puissance économique et militaire de Carthage et cela est loin des yeux de Rome et du groupe Le souverain de Carthage, qui travaille pour éviter tout ce qui fait peur à Rome, et la diplomatie politique a eu une grande place dans le conflit qui a réuni les deux plus grandes puissances du bassin occidental de la Méditerranée (Carthage - Rome), connu dans l'histoire sous le nom de guerres puniques, bien que ce conflit ait été un conflit militaire entre les chefs militaires les plus importants et les armées les plus puissantes du bassin occidental de la Méditerranée, mais les méthodes politiques pacifiques ont joué un rôle majeur dans ce conflit, car il a connu une période allant de la fin du premier Guerre punique au début de la deuxième guerre punique Ce fut une période de paix entre les belligérants, mais ce fut une période de conflit et de compétition politique entre les belligérants, au cours de laquelle de nombreux traités furent conclus, afin de répartir les sphères d'influence entre les deux belligérants et de rétablir l'équilibre dans le bassin occidental de la Méditerranée.
مذكرة ماستر تاريخ حضارات قديمة
Keywords: قرطاج – الحروب البونية– حرب المرتزقة; Carthage - Guerres puniques - Guerre mercenaire