أنماط التفكير السائدة حسب نظرية السيطرة الدماغية لهيرمان وعلاقتها بمتغيري الجنس والتخصص الدراسي - بلكرد, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد نمط التفكير السائد حسب نظرية السيطرة الدماغية لهيرمان لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي بولاية مستغانم، وفحص الفروق في درجة كل نمط من أنماط التفكير حسب متغير الجنس وشعبة الدراسة. استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع تلاميذ السنة أولى ثانوي بولاية مستغــــانم للسنـة الدراسية 2014-2015، في حين بلغت عينة الدراسة الأساسية 417 تلميذا وتلميذة تم استخراجها بأسلوب العينة الطبقية. خلصت الدراسة إلى نتائج مفادها: - سيطرة نمط التفكير(B) لدى أفراد عينة الدراسة، ويليه النمط (A). - توجد فروق دالة إحصائيا بين الذكور والإناث في نمط التفكير (C) و(D) لصالح الإناث. - توجد فروق دالة إحصائيا بين التلاميذ الذين يدرسون في شعبة العلوم والتكنولوجيا، والتلاميذ الذين يدرسون في شعبة الآداب في نمط التفكير (A) لصالح العلميين ونمط التفكير (C) لصالح الأدبيين. This study aims to determine the dominant mode of thinking according to Hermann brain dominance theory among the first year secondary students in Mostaganem prefecture, and check the differences in the degree of each style of thinking by gender and branch of study variable. The researcher used the analytical descriptive approach, choosing a random sample of 417 students from the school year 2014-2015. The study concluded that: - The dominance of the mode of thinking (B) in the sample of the study, then the mode (A). - There are statistically significant differences between girls and boys in the mode (C) and (D) for the benefit of girls. - There are statistically significant differences between science of technology students and literary students in the mode (A) for the benefit of scientists and the mode (C) for the benefit of literary students
لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي بولاية مستغانم
مقال
Keywords: أنماط التفكير؛ السيطرة الدماغية؛ مقياس السيطرة الدماغية؛ شعبة الدراسة; thinking styles; brain dominance; brain dominance tool; branch of study.