الحملة البحرية الانجليزية 8142 م على الجزائر - أحمد مجوري (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى التعريف بأحد الحملات البحرية الانجليزية على الج ا زئر خلال الفترة الحديثة، ألا وهي حملة 1281 م، وقد سبق للج ا زئر أن تعرضت خلال تاريخها إلى الكثير من الحملات، إلاّ أنّ بداية القرن 11 م شهد اختلال في موازين القوى بين ضفتي المتوسط الشمالية والجنوبية لصالح الأولى طبعاً، وهو ما حذا بالدول الأوروبية إلى تكثيف هجماتها على سواحل المغرب العربي ومنها الج ا زئر، والتي شهدت خلال الفترة بين 1211 و 1281 م أربع حملات، وتعتبر حملة 1281 م آخر حملة على الج ا زئر قبل سقوطها فريسة للاستعمار الفرنسي سنة 1281 م، مركزين في ذلك على أسباب ونتائج هذه الحملة على إيالة الج ا زئر.
دارسة في الأسباب والنتائج
مداخلة
Keywords: الجزائر; انجلترا; ، الحملة البحرية 1824; الأسباب; النتائج