دراسة الفعالية البيولوجية لمستخلصات بذور نبات النامية في منطقة وادي سوف - بالطاهر, فردوس; منصوري, رانيا; مازوزي, فطيمة الزهراء (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Le but de cette étude est d'investiguer l'efficacité biologique des extraits de graines de Dodonea viscosa cultivées dans la région d'Oued Souf, appartenant à la famille des Sapindaceae, afin d'évaluer ses produits métabolites secondaires . Les extraits végétaux ont été obtenus à l'aide d'un appareil Soxhlet, et les ratios de rendement des trois extraits ont été déterminés comme suit : hexane (7,37 %), acétate d'éthyle (5,39 %) et butanol (2 %). En ce qui concerne l'estimation quantitative des composés actifs, il a été constaté que Dodonea viscosa est riche en composés phénoliques, avec une teneur phénolique totale de 62,73±15,58 mg AG E/g dans l'extrait d'hexane, tandis que les extraits de butanol et d'acétate d'éthyle ont montré des valeurs similaires, avec respectivement 40,73±15,52 mg AG E/g et 39,4±6,16 mg AG E/g. De plus, l'extrait d'hexane a présenté la plus grande quantité de flavonoïdes, mesurée à 29,67 mg d'équivalents de quercétine/g, suivi de l'extrait d'acétate d'éthyle (19,84 mg d'équivalents de quercétine/g) et de l'extrait de butanol (21,16 mg d'équivalents de quercétine/g). Afin d'évaluer l'activité antioxydante, un test de captation des radicaux libres DPPH• a été réalisé, et la valeur de IC50 a été déterminée. L'extrait d'acétate d'éthyle a montré la valeur la plus élevée pour inhiber les radicaux libres, avec une valeur de IC50 de 221 µg/ml, suivi de l'extrait de butanol (210 µg/ml) et de l'extrait d'hexane (114 µg/ml). L'activité antibactérienne a également été évaluée à l'aide de la méthode de diffusion sur agar contre trois types de bactéries. Les résultats ont montré que les extraits n'ont présenté aucune activité contre les souches bactériennes testées, contrairement à leur activité antiinflammatoire, qui a démontré une bonne efficacité dans tous les extraits . À partir de nos résultats et de la comparaison avec des études précédentes, nous concluons que la plante est riche en composés actifs, notamment des composés phénoliques et des flavonoïdes. Cependant, elle possède une faible activité antioxydante contrairement à ses propriétés anti-inflammatoires.
تنوع حيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: Dodonea viscosa