تعريفات اللباس وألفاظه في كتاب العين دراسة وصفية إحصائية الجزءان الأولان نموذجا - حويذق سكينة, عباس مطيرة; تركي ليلى (Univerity of Eloued, 2022)
تتمحور هذه الدّراسة حول تعريفات اللباس وألفاظه في كتاب العين, بوصفه أول معجم عربي قام صاحبه من خلاله بجمع ألفاظ اللغة العربية من أفواه العرب الأقحاح. حيث تقوم هذه الدراسة بإحصاء تعريفات اللباس وألفاظه التّي وردت في كتاب العين في جزئيه الأول والثاني, ومن ثَمّ محاولة تصنيف هذه الألبسة حسب تاريخ استعمالها- من العصر الجاهلي إلى العصر العباسي- وذلك من خلال انتقاء مجموعة من الأمثلة التّي تمّثل كلّ عصر من العصور, ثمّ تصنيفها حسب جنس مستعمليها, كذا وفق أعضاء الجسم المخصصة لها. وقد خلصت في الأخير إلى أنّ هذه الأنماط المختلفة من الملابس إنّما هي انعكاس لأنماط أخرى( اجتماعية واقتصادية وثقافية...) كانت تزخر بها الحضارة العربية آنذاك, كما كان للخليل بن أحمد الفراهيدي الفضل الكبير في تزويدنا وتعريفنا بها. كما أكدّت في الأخير أهميّة اللّباس عند العرب,مع تأكيد وعيهم بهذه الأهميّة باعتبارها واحدا من أهم عناصر الهوية القومية. This study focuses on the definitions of clothes and their expressions in the book " Al- Ain‚ as it is the first Arabic lexicon through which its author collected Arabic words from the mouths of pure Arabs. Were this study counts the definitions of clothing and its expressions that appeared in the book" Al-Ain"‚ in its first and second parts. Then‚ it attempts to classify these clothes according to the date of their use- from the pre-Islamic era to the Abbasid era- by selecting a group of examples that represent each era, and then classifying them according to the gender of their users‚ as well as the body parts assigned to them. In the end, it concludes that these different styles of clothing are a reflection of others ( social‚ economic‚ cultural…) that were abundont in Arab civilization. Khalil Ben Ahmed Al- Farahidihad the great credit of providing us with them. It also stresses the importance of clothing among Arabs‚ and emphasizes their awareness as it is one the most important elements of national identity.
Keywords: اللّباس, تعريفات اللّباس, المعجم, كتاب العين; clothing‚ clothe definitions‚ lexicon‚ "Al- Ain" book