"دراسة فيزيوكيميائية وبيولوجية للزيت الأساسي للنبات الطبي(دراسة نظرية لنبات المردقوش) L_Origanum majorana " - سفيان, زاوي; أحمد, عماري; قماري, أكرم; بقاص, محمد ضياء; بن عبد الله, اسماعيل (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2023)
"Notre étude vise à extraire une huile essentielle de la partie aérienne de l'étude : Origanum majorana L récolté dans la zone de la vallée, où le rendement d'extraction a été calculé et les facteurs physiques et chimiques de l'huile essentielle déterminés selon l'AFNOR, et les composés de cette huile ont été identifiés à l'aide de la spectrométrie de masse associée à la chromatographie en phase gazeuse (GC/MS ) et Origanum majorana L ont donné 44 composés, et l'activité contre l'oxydation par deux méthodes différentes, et par la méthode de la concentration minimale inhibitrice (CMI), l'activité contre les microbes (8 bactéries, champignons et levures) a été étudiée pour cela huile essentielle, puis nous avons étudié l'activité contre les cellules cancéreuses HCT116 et HePG2 de l'huile extraite. " "الملخص: تهدف دراستنا إلى استخلاص زيت أساسي من الجزء الهوائي للدراسة: Origanum majorana L المقطوفة من منطقة الوادي حيث تم حساب مردود الاستخلاص وتعيين العوامل الفيزيائية والكيميائية للزيت الأساسية حسب AFNOR , وتم التعرف على مركبات هذا الزيت باستعمال طريقة التحليل الكروماتوغرافيا الغازية المرتبطة بمطيافية الكتلة (GC/MS) فأعطت Origanum majorana L 44 مركب, وتمت الفعالية ضد الأكسدة بطريقتين مختلفتين، وبطريقة التركيز الأدنى المثبط CMI تمت دراسة الفعالية ضد الميكروبات ( 8 بكتيريا , فطر وخميرة ) لهذا الزيت الأساسي، ثم تطرقنا إلى دراسة الفعالية ضد خلايا HCT116 , HePG2 السرطانية للزيت المستخلص ."
مذكرة ماستر هندسة كيميائيةDes thèses génie chimique
Keywords: huile volatile. Spectrométrie de masse associée à la chromatographie en phase gazeuse (GC/MS). Activité antibactérienne Pouvoir antioxydant. cellules cancéreuses.; "الزيت الطيار. الكروماتوغرافيا الغازية المرتبطة بمطيافية الكتلة (GC/MS) . النشاط المضاد للبكتيريا القدرة المضادة للتأكسد. الخلايا السرطانية."