كيفية إعداد تقرير محافظ الحسابات وفق لمعايير التدقيق الجزائرية الجديدة naa (دراسة حالة لدى محافظ الحسابات) - فاطمة الزهراء, طبشي; فريال, طاعن; جهيدة, الاخوة (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2023)
يعد محافظ الحسابات مصدر ضمان لتسيير مصالح أصحاب المؤسسات فهو ذو شفافية عالية خالي من التعاملات المشبوهة. كما أن له دور فعال في تعزيز الافصاح في القوائم المالية . ان الهدف من درستنا هذه كيفية اعداد تقرير محافظ الحسابات وفق لمعايير التدقيق الجزائرية NAA هيا تبیان اأهميته الكبيرة في إنشاء الدراسات الميدانية و لقد استعنا بالدراسة الميدانية المطبقة من طرف مكتب المحاسبة والتدقيق مكتب ذو خبرة طويلة في هذا الميدان ولقد اعتمدنا على أداة الملاحظة والمقابلة . . من خلال دراستنا توصلنا الى أن محافظي الحسابات يستعينون بمعايير التدقيق بشكل مباشر و اقراري, وأن تقرير محافظ الحسابات ما هو إلا معلومات مأخوذة من مصادر ضرورية و مهمة. Les portefeuilles de comptes sont une source de garantie pour la gestion des intérêts des propriétaires institutionnels, car ils sont très transparents et exempts d'opérations suspectes, et jouent un rôle efficace dans l'amélioration de l'information dans les états financiers. Le but de notre étude est de savoir comment préparer le rapport du portefeuille de comptes conformément aux normes d'audit algériennes NAA, pour montrer sa grande importance dans la mise en place d'études de terrain et nous avons utilisé l'étude de terrain appliquée par le Bureau de comptabilité et d'audit, un bureau avec une longue expérience dans ce domaine, et nous nous sommes appuyés sur l'outil d'observation et d'entretien. Dans le cadre de notre étude, nous avons constaté que les vérificateurs utilisent les normes d'audit directement et de façon déclarative, et que le rapport du portefeuille de comptes ne contient que de l'information tirée de sources nécessaires et importantes.
Keywords: مهنة محافظ حسابات, تقرير محافظ حسابات معايير التدقيق الجزائرية.; Profession de Comptable Gouverneur, Rapport de portefeuille, Normes d'audit algériennes.