Etude expérimentale des performances thermiques d'un séchoir solaire à capteur plan avec différents chicanes - GHENBAZI, Abdessalam; HADJ SAD, Salah; DEHDA, Messaoud (université d'eloued, 2023)
"Ce mémoire s'intéresse à l'étude expérimentale d'un prototype de séchoir solaire à capteur plan avec écoulement d'air en convection forcée, équipé d'un collecteur contenant différentes formes de chicanes (simple, triangulaire et serpentine régulière). L'objectif est de sécher la plante de menthe . Dans cette étude expérimentale, nous avons évalué les performances thermiques et le rendement de séchage optimal de la plante de menthe dans notre région d'El-Oued. Nous avons examiné plusieurs facteurs, tels que la température du collecteur, la température de la chambre de séchage, le rayonnement solaire et la masse de la plante de menthe séchée, afin d'étudier leur impact sur le processus de séchage. Après une période de mesure de trois jours en mai, de 8h00 à 16h00, les résultats obtenus ont montré que les performances thermiques d'un séchoir solaire sont étroitement liées aux conditions climatiques." "تركز هذه الرسالة على الدراسة التجريبية لمجفف شمسي نموذجي به مجمّع مسطح مع تدفق هواء في الحمل الحراري القسري ، ومجهز بمجمع يحتوي على أشكال مختلفة من الحواجز (بسيطة ، مثلثة ، وعادية السربنتين). الهدف هو تجفيف نبات النعناع. في هذه الدراسة التجريبية ، قمنا بتقييم الأداء الحراري وإنتاجية التجفيف الأمثل لنبات النعناع في منطقتنا بالوادي. قمنا بفحص عدة عوامل ، مثل درجة حرارة المجمع ، ودرجة حرارة غرفة التجفيف ، والإشعاع الشمسي ، وكتلة نبات النعناع المجفف ، للتحقق من تأثيرها على عملية التجفيف. بعد فترة قياس استمرت ثلاثة أيام في مايو ، من الساعة 8 صباحًا حتى الساعة 4 مساءً ، أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن الأداء الحراري لمجفف شمسي يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالظروف المناخية."
مذكرات ماستر تخصص طاقات متجددة
Keywords: séchoir d’air, chicane, performance, efficacité, séchage thermique.; مجفف هواء - حاجز - أداء - كفاءة - تجفيف حراري