Esquisse D’une Lecture Phénoménologique Du Simoun D’ali Abid - Mesghouni, DALAL (University of El-oued, 2018)
Le présent article traite de la dimension épochale dans "Simoun" d'Ali ABID. En tant qu'auteur algérien, son but consiste en une suspension de la vérité au travers d’une réminiscence d'actes historiques; mais, par-dessus tout, le lecteur doit faire un calcul projectif pour appréhender le contenu de ce roman. Dans ce sens, quelle sorte de parcours d’appréhension devrait-il être suivi pour un meilleur calcul interprétatif? The present article deals with the epochal dimension in “Simoun” of Ali ABID. As an Algerian author, his aim consists on a suspension of the truth trough a reminiscence historical acts; but, above all circumstances, the reader must occur a projective calculation in order to apprehend the content of this novel. In this sense, what kind of apprehension path should-it be followed for a better interpretative calculation?
Article. Ex Professo. Vol 02. N 01 Université d'El-OUED.
Keywords: lecture phénoménologique, dimension épochale, calcul interprétatif.; phenomenological reading, epochal dimension, interpretative calculation?