الفعالية المضادة للأكسدة لبذور الكمون Cuminum cyminum L - موساوي, مروة; العامر, فاطمة الزهراء (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
Les plantes médicinales ont été et sont toujours au centre de l'intérêt des scientifiques afin de découvrir des substances efficaces l'utilisés en médecine et en pharmacie, où la plupart de la population mondiale utilise ces médicaments. Afin de découvrir certaines de ces substances, nous avons mené une étude chimique des graines du cumin Cuminum cyminum L De la famille Apiaceae, Il a été constaté que la plante contient de nombreux composés chimiques, notamment : des flavonoïdes ,des terpènes ,des coumarines ,des tanins , des alcaloïdes et des huiles essentielles . D'un point de vue biologique, l'efficacité contre l'oxydation a été prouvée en s'appuyant sur des études antérieures ayant adopté la technique DPPH et FRAP et β -carotène Nous avons déterminé que l'huile essentielle de cumin a une efficacité antioxydante élevée à l'aide d'un test FRAP Moyenne par test DPPH et faible en utilisant un testeur β –carotène en outre, l'extrait méthanolique s'est avéré un pourcentage plus élevé que l 'extrait d 'acétone pour inhiber la racine DPPH par rapport au reste des extraits d 'acétone pour le reste des organes végétaux (fleurs, feuilles, tiges). L'extrait de cumin, son huile de base et sa poudre, ont des propriétés antibactériennes et insecticides modérées à élevées, et antimicroorganismes à l'aide d'extrait méthanolique et d'huile essentielle d'intensité moyenne.
التنوع الحيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: الكمون; antioxydant; métabolites secondaires; graine de Cuminum cyminum L