أُسْلُوبُ القَصْرِ بِطريقِ النَّفْيِ وَالاِسْتِثْنَاءِ - دراسةٌ دَلَالِيَّةٌ بَلاَغِيَّةٌ - حميدي, عبد النور; سلامي, عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الدّراسة إلى بحثِ موضوعٍ لغويٍّ دقيق، وهو تحقُّقُ معنى القصر في الجملة العربيّة بطريقة النّفي والاستثناء عند علماء البلاغة محاوَلَةً منّا إلى إبانة أهمّ قواعده الجامعة والضّابطة لأصولِه من جهةٍ، وإبانةً لبعض ما تجلَّى مِنْ دلَالَاتِهِ البلاغيّة وصُورهِ المعنويّة اللَّطيفة، مُعتَمِدِينَ المنهجَ الوصْفِيَّ الّذي يليقُ بمقام الدّراسة، ومُسْتَعِينِينَ بِبَعْضِ الوسائل المنهجيّة كالموازنة والتّحليل والاستنتاج. الكلمات المفتاحية: البلاغة- القَصْرُ- التَّخصيص - النّفْيُ والاستثناء. Abstract: This study aims to examine a precise linguistic subject, which achieves the meaning of the palace in the Arabic sentence in the manner of negation and exclusion among the scholars of rhetoric in an attempt to reflect the most important rules of the university and controlling its origins on the one hand, and to show some of its rhetorical connotations and gentle moral images, adopting the descriptive approach that suits the course of the study, and using some methodological means such as budgeting, analysis and conclusion.
مقال
Keywords: البلاغة- القصر- التحصيص- النفي ; الاستثناء