Diagnostic et Réhabilitation De l’évacuateur De Cure De Barrage Fontaine des gazelles-Biskra - Saleh Grine; Djamal Chantabi (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Pour la réussite de tout entretien et réhabilitation de barrages en particulier l’évacuateur de crue il nécessite la préparation d'une étude diagnostique suffisante afin de déterminer les raisons qui ont conduit à l'apparition du problème avant de procéder au processus d'intervention ,dans cette étude , nous avons évaluer et analyser l'étendue des dommages causés par l’intensité de crue lorsque le barrage est plein , afin de réhabiliter cette partie du barrage de Fontaine de Gazelles Biskra et d'assurer certains pratiques de gestion optima les ,celui propose quelques solutions afin de réhabiliter cette section de barrage et d'assure un mode de gestion idéal du celui-ci afin d'éviter la récurrence de ce problème. من اجل نجاح أي عملية صيانة أو إعادة تأهيل السدود وخاصة مفرغ السد يتطلب إعداد دراسة تشخيصية كافية من اجل تحديد الأسباب التي أدت إلى حدوث المشكل قبل القيام بعملية التدخل وقد قمنا في هذه الدراسة بتقييم و تحليل مدى تضرر مفرغ سد منبع الغزلان ببسكرةالذي تعرض لأضرار جسيمة جراء قوة التدفق العالية و عدم تحمل بنية مفرغ السد و تم على إثره اقتراح بعض الحلول والتوصيات من اجل تأهيل هذا الجزء من السد وضمان طريقة تسيير مثالية له لتفادي تكرار هذه المشاكل.
Mémoire de spécialisation En Ouvrage Hydraulique
Keywords: Barrage de Fontaine de gazelles - réhabilitation – diagnostic - évacuateur de crue; سد منبع الغزلان - إعادة تأهيل - تشخيص- مفرغ السد