الذكاء العاطفي - سلامي, دلال (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
لقد لاحظ علماء النفس منذ مدة ليست بطويلة أن نجاح الإنسان وسعادته في الحياة لا يتوقفان على ذكائه العقلي فقط , وإنما على صفات ومهارات أطلق العلماء عليها اسم "الذكاء العاطفي". وبدؤوا بإجراء أبحاث حوله ، يسعون إلى توظيفه في فهم شخصية الإنسان ، وتنمية قدراته التعليمية والإبداعية ورفع مستوى عمله وإنتاجه، وإرساء قواعد متينة لتكيف الإنسان داخل مجتمعه، ذلك الإنسان الذي لم يعد قادرا على تحمل ضغوط الحياة اليومية، حيت ينتشر العنف وتكثر الجرائم و الأمراض النفسية ، لذا تأتي أهمية هذا المقال الذي سنعرض من خلاله إلى مفهوم الذكاء العاطفي و النماذج النظرية المفسرة له إضافة إلى أبعاده وعلاقته ببعض المتغيرات
مدخل نظري
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الذكاء العاطفي