أثر الاقتصاد غير الرسمي على مؤشرات الاستقرار الاقتصادي في الجزائر 1986-2020 - عبدالخالق, جديدي; محمدالصالخ, خشخوش (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى تحديد أثر الاقتصاد غير الرسمي على مؤشرات الاستقرار الاقتصادي في الجزائر ما بين 1986- 2020 ، المتمثلة في كل من التضخم والبطالة والنمو وسعر الصرف ، حيث تم تقسيم هذه الدراسة الى فصلين ، فصل نظري و فصل تطبيقي . حاولنا من خلال هذه الدراسة تقديم معظم المفاهيم والتعاريف الخاصة بظاهرة الاقتصاد غير الرسمي ، وتعرف على أنوعه وحصر مختلف أسباب نموه وتطوره ، كما تطرقنا الى التعريف بمختلف مؤشرات الاستقرار الاقتصادي وأثر الاقتصاد غير الرسمي عليها ، حيث استخدمنا طريقة بوكس وجنكيز للتنبؤ بقيم الاقتصاد غير الرسمي الناقصة ، واعتمدنا في الدراسة على نموذج VAR في شكل اربع معادلات يكون فيها الاقتصاد غير الرسمي متغير مستقل لكل مؤشر ، وتم التوصل الى أن الاقتصاد غير الرسمي يؤثر تأثيرا إيجابيا على كل من النمو والبطالة بينما يؤثر تأثيرا سلبيا على التضخم و سعر الصرف .This study aims to determine the impact of the informal economy on the indicators of economic stability in Algeria between 1986 - 2020, represented in inflation, unemployment, growth and the exchange rate, where this study was divided into two chapters, a theoretical chapter and an applied chapter. Through this study, we tried to present most of the concepts and definitions of the phenomenon of the informal economy, identifying its types, and listing the various reasons for its growth and development. In the study, we relied on the VAR model in the form of four equations in which the informal economy is an independent variable for each indicator, and it was concluded that the informal economy has a positive impact on both growth and unemployment, while it has a negative impact on inflation and the exchange rate.
ماستر اقتصاد
Keywords: الاقتصاد غير الرسمي، النمو الاقتصادي، البطالة، التضخم، سعر الصرف.; Informal economy, economic growth, unemployment, inflation, exchange rate.