تأثير الالعاب الالكترونية العنيفة على شخصية المراهق - بوزيد, بثينة (My University, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على موضوع الألعاب ا لإلكترونية العنيفة لمعرفة مدى إقبال المراهقين عليها والكشف عن الآثار التي يخلفها استخدام هذه الألعاب على المراهقينلا سيما المتمدرسين منهم حيث جاءت دراستنا بعنوان : "تأثيرالألعابالإلكترونيةالعنيفة على شخصية المراهق". تتمحور إشكالية العنوان حول السؤال الرئيسي التالي:  ما مدى تأثيرالألعابالإلكترونية على شخصية بثانوية الصايم محمد رشيد ؟ وقد اندرج تحت هذا التساؤل الأسئلةالجزئية التالية: 1 . ما عادات وانماط استخدام الالعاب الالكترونية العنيفة ؟ 2 . ما دوافع استخدام المراهقين الالعاب الإلكترونية العنيفة؟ 3. ما انعكاسات استخدام الالعاب الإلكترونية العنيفة؟ وبغية الإجابة على مشكلة الدراسة وتساؤلاتها، اعتمدنا على العينة القصدية المتكونة من100مفردة من المراهقينالمتمدرسين بثانوية الصايم محمد رشيد المستخدمين للألعاب ا لإلكترونية العنيفة ، وتدخل دراستي ضمن المناهجالوصفي, وأدوات جمج البيانات المتمثلة في كل من استمارة استبيان كأداة رئيسية و لملاحظة كأداة ثانوية. ولقد توصلت هذه الدراسة إلى جملة من النتائج تتمثل أمهها فيما يلي:  معظم المراهقين يفضلون الفترة المسائية الاستخدامالألعابالإلكترونيةبمعدل أزيد من ساعة الى 3 ساعات في اليوم.  اغلب المراهقين يستخدمون الالعاب بدافع التسلية وملئ الفراغ, وهذا مؤشرا ايجابي  أغلبية المبحوثين تكون ردة فعلهم عند الخسارة في اللعبة المحاولة من جديد .  أعلى نسبة للمبحوثين يشعرون بالقلق والتوتر عند الذكور اما الاناث فيشعرون بضعف البصر والم في الظهر عند التوقف عن اللعب.  اكبر نسبة من المبحوثين لم يتأثر تحصيلهم الدراسي من استخدام الالعاب الالكترونية العنيفة.This study aims to shed light on the issue of violent electronic games in order to find out the extent to which adolescents are interested in them and to reveal the effects of the use of these games on adolescents, especially those who are schooled. The title problem revolves around the following main question: *What is the extent of the impact of electronic games on thepersonality of Al-Saim Muhammad Rashid High School? The following partial questions were included under this question: What are the habits and patterns of using violent electronic games?. 1 2. What are the motives for the use of violent electronic games by adolescents? What are the repercussions of using violent electronic games?. 3 In order to answer the problem of the study and its questions, we relied on the intentional sample consisting of 100 students attending the high school of Al-Saim Muhammad Rashid who used violent electronic games. This study reached a number of results, the most important of which are as follows: * Most adolescents prefer the evening period to use electronic games at a rate of more than 1 to 3 hours a day. *Most teenagers use games for fun and to fill the void, and this is a positive indicator * The majority of the respondents reacted when losing the game to try again.females feel poor eyesight and back pain when they stop playing. * The largest percentage of the respondents did not affect their academic achievement from the use of violent electronic games * The highest percentage of respondents feel anxiety and tension in males, while
مذكرة ماستر إعلام وإتصال
Keywords: التأثير , الالعاب , الالعاب الالكترونية , الالعاب الالكترونية العنيفة ,شخصية , المراهق; the influence,the games,Electronic games, violent electronic games,a personality .teenager