الوجه الآخر لركب الحج في القرن12هـ/18م الوجه السياسي و القتالي - رشيد, زين العابدين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
الملخص: يسعى هذا البحث من خلال شهادات حية لحجاج مغاربة، إلى إبراز أدوار غير تقليدية قام بها ركب الحج في القرن12هـ/18م، و تتمثل في أدائه-عن قصد أو بدونه - أدوارا سياسية خدمت السلطة المركزية للبلاد التي انطلق منها، و أدائه أيضا أدوارا قتالية. وقد حاولنا تشخيص الأدوار السياسية بالتدليل في البداية على أن ركب الحج مثل تجمعا بشريا ضخما تعداده بالآلاف احتاج إدارة تسيره. ثم قدمنا أدلة تاريخية بأن أمير هذا الركب- الرسمي- كانت تعينه السلطة المركزية و تصحب معه شخصيات ذات وزن سياسي تحمل معها هدايا ثمينة لجهات محددة. ثم عرضنا لعدد من الوقائع التاريخية التي ظهر فيها أن الركب منذ انطلاقته و حتى وصوله لمكة المكرمة و إلى حين عودته، كان يجسد أبهة الدولة و يؤدي أدوارا شبيهة بأدوار السفارة الرسمية نحو الخارج، مثل ربطه جسور التواصل مع حكومات البلدان الأخرى، أو اختباره الأوضاع السياسية لهذه البلدان. أما بخصوص الدور القتالي لركب الحج، فلم نجد صعوبة كبيرة في التدليل عليه، و ذلك لأن هذا الركب كانت تصحبه كتيبة عسكرية نظامية مسلحة بمئات البنادق للدفاع عن الأرواح و الأموال المنضوية تحته. فقدمنا شواهد تاريخية لعدد من المواجهات الدامية التي خاضها الركب ضد قطاع الطرق و ضد القبائل التي كانت تبتز الركاب و تتخذ من سرقة الحجاج تجارة لها. Résumé: Cette recherche, à travers les témoignages des pèlerins marocains, cherche à mettre en évidence des rôles non traditionnels accomplis par la caravane du Hajj au18ème siècle, qui sont liés -intentionnellement ou non– à atteindre des rôles politiques en faveur de l'autorité centrale, et atteindre aussi des rôles militaires. Nous avons essayé de diagnostiquer les rôles politiques en démontrant d'abord que la caravane du Hajj était comme un grand rassemblement humain qui a besoin d'une administration. Ensuite, nous avons présenté des preuves que le prince de cette caravane a été nommé par l'autorité centrale et l'accompagner par des personnes qui ont de poids politique qui portent avec eux des cadeaux précieux vers des destinations spécifiques. Ensuite, Nous avons présenté un certain nombre de faits qui montrent que la caravane, depuis le départ et jusqu'au retour, incarne la grandeur de l'État et atteindre des rôles similaires aux rôles de l'ambassade officielle vers l'extérieur, tel que découvrir et transfert des nouvelles sur la situation politique de ces pays. Quant au rôle militaire de la caravane, il est facile à le démontrer, parce que cette caravane était accompagnée d'un bataillon militaire armé avec des centaines de fusils pour défendre la vie et les fonds. Alors nous avons présenté un certain nombre d'affrontements sanglants entre la caravane et les bandits qui avaient l'habitude de voler les pèlerins.
مقال
Keywords: ركب الحج