مدى تطبيق الإدارة المدرسية الجزائرية لمبادئ الحوكمة في مدارس التعليم المتوسط من وجهة نظر الأساتذة بمدينة الوادي - بسوس، حمزة, طهراوي، أحمد (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
Cette étude est venue révéler la réalité de l’application, par l’administration scolaire algérienne, des principes de gouvernance dans le cycle moyen en Algérie du point de vue des enseignants dans les établissements d’enseignement de la ville d’El-Oued. Pour mener à bien l’application de cette étude, le groupe de recherche a suivi l’approche exploratoire descriptive et comparative appropriée à la nature du sujet. C’est pourquoi, un questionnaire est formulé et visant un échantillon non arbitraire et hétérogène de 120 enseignants qui exercent dans le cycle moyen dans les Collèges d’Enseignement Moyen. Le traitement des données est réalisé à l’aide du programme SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Cette étude a permis de révéler que : 1. Il existe un degré moyen d’appréciation pour l’application des principes de gouvernance dans l’administration scolaire dans les écoles du moyen. 2. Il n’y a pas de différence significative, du point de vue statistique, entre les membres de l’échantillon attribuée aux variables (sexe, diplôme et années d’expérience) quant à l’application des principes de gouvernance dans l’administration scolaire des écoles du moyen dans la ville d’El-Oued
دراسة ميدانية ببعض المؤسسات التعليمية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الإدارة المدرسية، الحوكمة; Administration scolaire, gouvernance; School administration, governance