دور الجمعية الثقافية الرياضية في التنشئة الاجتماعية في المدرسة الجزائرية - بكوش, عبد اللطيف; سبع, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
تمثل الجمعية الثقافية والرياضية في المدرسة الجزائرية نموذجا للنشاط التربوي الذي ينفتح على الدرس الرسمي الذي تحدده المناهج من جهة وعلى الحياة الاجتماعية لكافة مظاهرها و واقعها و آفاقها من جهة أخري ، بالإضافة إلى أن نواديها الرياضية مجال حيوي للتفاعل التربوي المعزز لقيم المجتمع و لثقافة المدرسة باعتبارها مؤسسة للتنشئة الاجتماعية فإنها تنفتح على البيئة الاجتماعية لتنشد منها القيم الثقافية ليحصل من ذلك الترابط المنشود للبناء الاجتماعي الكلي لجهة البناء و الوظيفة ، و إذا كانت تلك الصورة المرغوبة عند المشرع المدرسي التي تكرسها الوثائق الرسمية الضابطة للنشاط و الأهداف، فانه لجهة الممارسة فإن الصورة تأخذ طابع كل مدرسة على حدا ، و تتمايز بالتالي متخذة طابع استقلاليا يتداخل مع الصورة النظرية المرسومة بقدر ما و على نحو ما نجاحا حينا و إخفاقا حين آخر، و اعتبارا لأهمية دور الجمعية الثقافية و الرياضية من خلال النادي الرياضي في تعضيد الأبعاد التربوية بشكلها الرسمي المؤسساتي أو شكلها اللانظامي . لذا فإن المادة تروم استكشاف هذا الدور على التنشئة الاجتماعية للتلميذ محاولة بذلك ضبط العلاقة بين أنظومة القيم الاجتماعية و المدرسية التي تستهدفها التنشئة الاجتماعية للتلاميذ التي يفترض أن تجد في النادي الرياضي مجالا للانتساب إلى التلاميذ لتشكيل بنية شخصيتهم و لتأسيس روح الانتماء إلى المجتمع التي يحضنهم . RESUME L’Assemblée culturelle et sportive dans les écoles algériennes représentant comme un modèle d'activité éducative qui est ouverte à la leçon déterminé par le programme officiel d'une part et sur la vie sociale de toutes ses manifestations, et la réalité et les perspectives D'autre part, En plus ces clubs sportifs créent un domaine dynamique pour une meilleure interaction éducative aux valeurs de la société et la culture de l'école en tant qu'institution de la socialisation, ils s'ouvrent à l'environnement social de rechercher les valeurs culturelles de qui obtient la liaison souhaitée pour construire le plan social global de la construction et fonction. lorsque l'école de législateur inscrit dans les documents officiels du contrôle de l'activité et des objectifs, il est en coté pratique, l'image prend le caractère de chaque école séparément, et se différencient donc pris le caractère indépendant interfère avec l'image théorique dessinée dans la mesure où et autant de succès à des moments et alors qu'un autre échec,Et quant à l'importance du rôle de l'Assemblée culturelles et sportives à travers un club de sport dans la consolidation dimension éducative du formulaire officiel ou la forme institutionnel ou non réglementaire L'article intention d'explorer ce rôle sur la socialisation des élèves dans une tentative de régler la relation entre les valeurs sociales et scolaires visés par la socialisation des élèves, ce qui est censé trouver dans une salle de club sportif pour la fusion des étudiants pour former la structure de leur personnalité et de créer un sentiment d'appartenance à la communauté qui Rassemblé.
النادي الرياضي نموذجا
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الجمعية الثقافية - التنشئة الاجتماعية - المدرسة الجزائرية