مساهمة لدراسة المستخلص المائي لأوراق نبات الدفلة على بعض السلالات البكترية الممرضة - بكاكرة, وھیبة; ھمیسي, ماجدة; تواتي حمد, سارة; قدوري, أمنة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
L’objectif de notre travail est à l'étude chimique et biologique d'une plante médicinale apartient à la famile Apoceanaceae qui il s’agit Nerium oleander L. Dans à l’étude chimique, nous avons fait une étude de screning phytochimique qualitatif de métabolisme secondaires :stéroïdes, saponines, glycosides, glycosides cardiaques, huiles esentieles, flavonoïdes, alcaloïdes et anins. Cete analyse qualitative basé sur les réaction de coloration. Dans coté biologique, nous avons étudié l'eficacité biologique des extraits aqueux du feuile de Nerium oleander L. vers trois souches bactérienes diférentes Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococus aureus. Cete recherche nous permis de conclure que le criblage phytochimique a révélé la présence du groupe des composés chimique : stéroïdes, saponines, flavonoïdes, alcaloïdes, et anins, à feuiles de la plante Nerium oleander L. Comme nous avons noté que l'extrait aqueux est eficacité en vers la souche bactériene Pseudomonas aeruginosa , où il tire unzonesinhibiton 19.5 mm de sur la concentration principale,
بيولوجيا وفيزيولوجيا النباث
Keywords: Nerium oleanderL. , extrait aqueux , Escherichia coli , Pseudomonas aeruginosa, Staphylococus aureus.; نبات الدفلة ، المستخلص المائي