Modélisation et contrôle d'un système photovoltaïque (étude comparative entre méthode classique et logique flow) - GHENDIR MABROUK Mohammed; KADDOURI Mohammed Seghir; BEKKOUCHE Amina (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Dans ce contexte, nous présentons un système photovoltaïque fonctionnant avec un hacheur survolteur. Dans le but d'atteindre un bon suivi du point de puissance maximale, nous appliquons deux algorithmes: algorithme Perturbation et Observation (P&O) et l'algorithme MPPT basé sur la logique floue. Ainsi que, nous allons fait une étude comparative entre les deux algorithmes. Les tests de simulation sous Matlab/Simulink viennent confirmer la validité des performances des deux algorithmes.في هذا السياق، نقدم نظامًا ضوئيًا يعمل مع رافع الجهد بهدف تحقيق متابعة جيدة لنقطة القدرة القصوى، نطبق خوارزميتين: خوارزمية الإزعاج والمراقبة (P&O) وخوارزمية تتبع نقطة القدرة القصوى (MPPT) المعتمدة على المنطق الضبابي. بالإضافة إلى ذلك، سنقوم بإجراء دراسة مقارنة بين الخوارزميتين. وتؤكد اختبارات المحاكاة باستخدام Matlab/Simulink صحة أداء كلتا الخوارزميتين .
Mémoires de Master : spécialisation Réseaux Electrique
Keywords: Logique floue; P&O; MPPT; Hacheur survolteur (Boost); Générateur; المنطق الضبابي، P&O ، MPPT ، رافع الجهد ، اللوح الشمسي .