Contribution à l’etude de la dureté des eaux des nappes souterraines de la region d’El Oued ( Souf ) et les procédés d’adoucissement - العايب, حذيفة; فرحات, اسراء (University of El Oued جامة الوادي, 2018)
تعتبر المياه واحدة من أهم عناصر الحياة البشرية التي تعتبر أساسية في جميع الاستخدامات اليومية: للشرب والصناعة والزراعة. ومع ذلك ، فإن عسر المياه مشكلة رئيسية يجب حلها من أجل الحصول على جودة مياه الشرب الجيدة في منطقة الوادي (سوف) حيث تكون عالية جداً 80 - 270 °F. التي ترتبط بالمنشأ الجيولوجي للأرض. و من بين العلاجات المستخدمة في تليين عسر الماء هناك المبادلات الأيونية وتلين الماء عن طريق إضافة كربونات الصوديوم (Na2CO3) الخ .... لهذا الغرض ، فإن النتائج التي تم الحصول عليها من هذا العلاج مشجعة وأدت إلى تخفيف مياه المنطقة التي تم اختبارها. وهو مفيد اقتصاديًا وصحيًا ونوعيًا. L'eau est considérée comme l'un des éléments les plus importants de la vie humaine qui est indisponsable dans tous ses usages quotidiens : pour la boisson, l’industrie et l’agriculture. Cependant, la dureté de l'eau est un problème majeur qu’on doit le résoudre pour avoir une bonne qualité d’eau potable notammeent dans la région d’El Oued (Souf) où elle est excessivement élévée 80 - 270 °F qui est liée à l’origine géologique du terrain. Parmi les traitements utilisés pour adoucir la dureté de l'eau il y a les échangeurs d'ions , l'adoucissement de l’eau par la décarbonatation au carbonate de sodium (Na2CO3) etc… A cet effet , les resultats obtenus par ce traitement sont encourageants et ont conduit à un adoucissement de l’eau de la region testée . ce qui est bénéfique économiquement, sanitairement et qualitativement.
مذكرة ماستر ري تخصص منشآت
Keywords: Oued souf, dureté, adoucissement, précipitation, carbonate de sodium.; وادي سوف، عسر، تليين، ترسيب، كربونات الصوديوم.