مقاربة قياسية لدراسة فعالية الإصلاحات النقدية و أثرها على النمو الاقتصادي في الجزائر باستخدام نموذج متجه تصحيح الخطأ VECM)) - بن عزة, إكرام; بن لدغم, فتحي (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف الدراسة إلى تقييم عمليات الإصلاح النقدي و المصرفي في الجزائر من أجل تطوير أدوات السياسة النقدية لدعم وتيرة النمو الاقتصادي و ذلك باستخدام دراسة قياسية و بيانات سنوية شملت فترة الإصلاحات النقدية 1980-2017 حيث تم تقدیر نموذج قیاسي باستعمال تقنیة متجه تصحيح الخطأ VECM)) و التي تمس المتغيرات التالية معدل إعادة الخصم، الكتلة النقدية الحقيقية، سعر الصرف الحقيقي، معدل التضخم ،الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي، وتوصلت الدراسة أن المساهمة الأكبر لتقلبات في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي ترجع بالدرجة الأولى إلى سعر الصرف الحقيقي حيث بلغت أعلى قوة تفسيرية لها بنسبة 44.23% خلال الفترة 10 العاشرة أي بالمدى الطويل من خطأ التنبؤ من الناتج وعلیه فإن متغيّر سعر الصرف الحقيقي یفسر خطأ التنبؤ في الناتج المحلي الحقيقي lpib أكثر مما تفسره المتغيّرات الأخرى. وتشير نتائج تحليل الإستجابة لردود الفعل أن حدوث صدمة عشوائية في الكتلة النقدية بمقدار انحراف معياري واحد لها اثر إيجابي على الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي حيث أدى إلى ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بمعدل إيجابي ومستقر و ذلك طيلة الفترة . Abstract: The study aims to assess the monetary and banking reform processes in Algeria in order to develop monetary policy instruments to support the pace of economic growth ; using An Empirical Study with annual data during the period (1980-2017). A model was estimated using the VECM technique, which is related to the following variables: the Discount rate, the real money supply, real GDP. The study found that the largest contribution to fluctuations in real GDP is due mainly to the real exchange rate, with the highest explanatory power of 44.23% during the 10th period in the long term The results of the response function analysis indicate that a random shock in the real money supply by one standard deviation has a positive effect on real GDP over the period, where Led to real GDP growth at a positive rate throughout the period.
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: الإصلاحات النقدية، السياسة النقدية، الجزائر، VECM. تصنيف JEL : E52, E58, G2.; Monetary policy - Monetary Reforms- Algeria -VECM. Jel Classification Codes : E52, E58, G2