ملامح الشعرية في "مديح الظل العالي " لمحمود درويش - زلومة, كعب, سلسبيل أسماء (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
الملخص:لا يقل عن 15 سطرا نخلص إلى أنّ الشعرية هي تقصي الخصائص والقوانين التي تحكم العمل الأدبي, اُختلِفت تسمياتها وتعريفاتها لدى الدارسين, أمّا عن أصل هذا المصطلح فتعود إرهاصاته الأولى إلى التراث الإغريقي وعند أرسطو تحديدا, وبالنسبة للأصول العربية فقد تداول مفهوم هذا المصطلح عند العديد من النقاد بتسميات مختلفة ( شاعرية فن الشعر شعرية الشعر ...), أمّا لدى المحدثين غرب وعرب فشهدت الشعرية اختلافا أيضا حول ضبط المفهوم والموضوع, فالشعرية في النقد التراثي الإغريقي تمثلت في نظرية المحاكاة التي طرحها أفلاطون و أرسطو, أما في النقد الحديث فقد تمثلت في مجهودات الشكلانيين الروس, حيث بحث جاكبسون في أدبية الأدب,كما ركّز على وظائف اللغة وأعطى أولوية وأهمية للوظيفة الشعرية. أمّا الناقد تودوروف فعرّف الشعرية "كونها معرفة القوانين التي تحدد ولادة كل عمل" أمّا جون كوين فقد اقتصرت الشعرية عنده بالشعر وتطرق في طرحه لها إلى قضية الانزياح. ومن جهة أخرى نجد أنّ الشعرية في النقد العربي القديم ارتبطت بالمفهوم العام للشعر, كونه كلام تحكمه وزن وقافية, فهذه المعايير هي من تحدد شعرية الشعر, أمّا عند النقاد العرب المحدثين فقد تطرّق إليها كمال أبو ديب بكونها خصيصة علائقية تتجسد في النص بشبكة من العلاقات كما تحدث عن مفهوم "الفجوة أو مسافة التوتر"; بمعنى خروج الكلمات عن معانيها المألوفة. أمّا أدونيس فقد اعتبرها قفزة عن المفاهيم السائدة من خلال طرحه لمفهوم "التخييل" وتجاوز الواقع. أمّا عن موضوعها فليس للشعرية موضوع محدد لتشعب هدا المصطلح. قد وظّف محمود درويش ملامح شعرية عديدة خدمت المعنى العام وأوصلت الحالة الشعورية لديه بكل سلاسة من خلال الجماليات التي قدمها كل ملمح, من تأكيد وقوة في المعنى بواسطة التكرار, الإيحالات والمراوغة في التعبير من خلال الرموز الموظفة في القصيدة, الإتّزان والنغم الموسيقى الذي صنعه التوازي بين الأسطر الشعرية, الثراء الثقافي والتفاعل النصي الذي أضافه التناص, كما لم تخلو القصيدة من الغموض الذي اعتبرناه عاملا مشتركا بين كل هذه الملامح, هذا الغموض والاّمياشرة في التعبير أعطى للقارئ لذة في تفكيك المعنى والغوص فيه وتحليله و قراءته بأكثر من صورة لكن هذا الغموض لم يظلل القارئ ولم يعتّم المعاني المطروحة في القصيدة. Résumé : لا يقل عن 15 سطر . Nous concluons que la poésie est le fait que les caractéristiques et les lois que le contrôle de l'œuvre littéraire, différentes nomenclatures et définitions des étudiants, mais sur l'origine de ce terme remonte d'abord Arhasath à l'héritage grec et d'Aristote en particulier, et pour les origines arabes était concept de négociation de ce terme alors que de nombreux critiques ont différents labels (poétique l'art de la poésie la poésie de la poésie ...), mais l'Occident moderne et les Arabes ont vu une poétique aussi différente sur l'ajustement du concept et sujet, Valcharih dans la critique du patrimoine grec était la théorie de la simulation proposée par Platon et Aristote, mais dans la critique moderne a été les efforts déployés par les Russes Alchuklanyen, h A la recherche Jakobson dans la littérature littéraire, aussi l'accent sur les fonctions du langage et a donné la priorité et l'importance de la fonction de la poésie. Le critique Todorov connaissait la poésie « être une connaissance des lois qui déterminent la naissance de chaque œuvre, » John Quinn a limité la poésie a les cheveux et le mettre a abordé la question du déplacement. D'autre part, nous constatons que la poésie dans l'ancienne critique arabe associée au concept général des cheveux, comme le mot est régi par le poids et la rime, ces normes sont des ensembles de la poésie de la poésie, mais quand les critiques arabes modernistes ont été abordés par Kamal Abu Deeb étant caractéristique Relational incorporés dans le réseau texte des relations que il a parlé du concept de « l'écart ou la distance tension »; Sens des mots de leurs significations familières. L'Adonis a été considéré comme un saut du courant dominant en lançant le concept de « imagination » et surmonter la réalité des concepts. En ce qui concerne le thème de la poésie n'est pas un sujet spécifique de la durée de la complexité Hedda. Mahmoud Darwich a engagé de nombreuses fonctionnalités poétiques servi le sens général et la conduite situation émotionnelle a en douceur à travers l'esthétique fournis par chaque fonction, confirmer et la force dans le sens par la répétition, Alaahalat et expression évasive par des symboles employés dans le poème, équilibre et la mélodie de la musique qu'il a créé en parallèle entre lignes de la poésie, l'écriture culturelle riche et l'interaction qui a ajouté intertextualité, comme le poème n'était pas dépourvue d'ambiguïté que nous avons considéré un facteur commun entre toutes ces caractéristiques, cette ambiguïté et d'expression Alamieshrh ont le plaisir de lecteur à démanteler le sens de la plongée en elle et a analysé et lu plus d'une image, mais cette Algmo lecteur Z n'a pas l'ombre signification Blacked mis en avant dans le poème. ABSTRACT:لا يقل عن 15 سطر We conclude that poeticism is the investigation of the characteristics and laws governing literary work, whose names and definitions differed among the scholars. As for the origin of this term, its first references are to the Greek heritage and to Aristotle. For Arab origins, Poetry poetry poetry ...), but the modern Western and Arab poetic differences also on the control of the concept and the subject, the poetry in the criticism of the Greek heritage was represented in the simulation theory put forward by Plato and Aristotle, but in modern criticism has been in the efforts of Russian forma, h In his literature, Jacobson explored the functions of language and gave priority and importance to poetic function. Critic Todorov knew poetry "being the knowledge of the laws that determine the birth of each work," John Quinn poetry was limited to poetry and touched the issue of the issue of displacement. On the other hand, we find that poeticism in the ancient Arabic criticism has been linked to the general concept of poetry, as it is a word that is governed by weight and rhyme. These are the criteria that determine poetry poetry, whereas the modern Arab critics have referred to it as a relational characteristic embodied in the text by a network of relationships Talk about the concept of "gap or distance of tension"; In the sense that words are out of their familiar meanings. Adonis considered it a leap from the prevailing concepts through the introduction of the concept of "imagination" and beyond reality. As for its subject, poetry does not have a specific subject for the complexity of this term. Mahmoud Darwish has employed many poetic features that served the general meaning and conveyed his poetic state smoothly through the aesthetics presented by each feature, from assertion and strength in meaning by repetition, evocations and eloquence in the expression through the symbols employed in the poem, the balance and melody of music made by the parallel between The poetic lines, the cultural richness and the textual interaction added by the harmony, and the poem is not without ambiguity, which we considered a common factor between all these features. This ambiguity and expression in the expression gave the reader pleasure in disassembling the meaning and diving in it and analyzing it and reading it in more than one picture. Z did not conceal the reader did not dim the meanings raised in the poem.
Keywords: الشعرية، مديح الظل العالي ، محمود درويش، ملامح; Nouilles, haute ombre louanges, Mahmoud Darwich, caractéristiques; :. Poetry, praise of the high shadow, Mahmoud Darwish, features