Les Contenus Environnementaux A Travers La Presse Ecrite Algérienne - Bensoula, Noureddine; Fennour, Besma; Lasladj, Nawel (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Résumé: Par cet article, nous cherchons à étudier les média environnementaux en Algérie à travers les journaux écrits comme modèle. Nous avons utilisé l’analyse du contenu en termes qualitatifs et quantitatifs en nous appuyant sur les méthodes descriptives du quotidien Algérien Al-chourouk pour traiter des sujets et des questions environnementales, parallèlement à la mesure de la gravité de leur exposition à ces sujets au moyen de méthodes statistiques de répétitions et de pourcentages tout au long de 2021. Les résultats de l’étude concordent avec diverses études arabes et certaines études africaines qui vont dans le même sens en ce qui concerne l’accent mis sur le faible intérêt des média pour l’environnement étant donné la complexité du sujet et son chevauchement avec de nombreuses variables économiques, politiques et autres. Abstract: Through this article, we seek to study environmental media in Algeria through written newspapers as a model. We have used the analysis of content in qualitative and quantitative terms by relying on the descriptive methods of Algerian daily newspaper Al-chourouk in dealing with environmental topics and issues, in parallel with measuring the severity of their exposure to these subjects through statistical methods of repeats and percentages throughout 2021. The results of the study agreed with various Arab studies and some African studies that are in the same direction in terms of emphasizing the weak media interest in the environment given the complexity of the subject and its overlap with many economic, political and other variables
مقال
Keywords: Presse écrite; problèmes environnementaux; traitement de l’environnement; média, environnement; média environnementaux; Written press; environmental problems; environmental treatment; media, environment; environmental media.