الأنماط السكنية الحضرية وعلاقتها بالممارسة الإجتماعية - رقيق، عبد الله (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص الدراسة تهدف الدراسة إلى معرفة الأنماط الّسكنية الحضرية وعلاقتها بالممارسة الاجتماعية بحي 08ماي ببلدية الوادي، وللوصول إلى ذلك قام الباحث بانتهاج المنهج الوصفي بأسلوبه الاستكشافي قصد معرفة الأنماط الّسكنية، وقد تّم الانطلاق من التساؤلات التالية: - هل الأنماط الّسكنية الحضرية السائدة في المدينة هي نتاج لممارسة اجتماعية؟ وفي سياق الإجابة على تساؤلات الد ارسة تّم استخدام استبيان التّعرف على الأنماط الّسكنية الحضرية، وذلك بعد التّأكد من صلاحيته بحساب معامل صدقه وثباته، وطبقت الدراسة على عينة من سكان 08ماي ببلدية الوادي، حيث بلغت العينة ( )51ساكن، وبعد معالجة البيانات واحصائها توصل الطالب إلى: - أّن أغلب مواطني حي 08ماي هم من فئة الشباب . - أّن معظم ساكني حي 08ماي لديهم أقارب بالمنطقة. - أّن أف ارد العينة لديهم مصدر دخل إضافي. - أّن معظم أف ارد العينة يمتلكون مساكن فردية. - أّن أغلبهم ار ٍض عن الحي. - أّن معظم أف ارد العينة يعانون مجموعة من المشاكل. وعلى ضوء النتائج والت ارث النظري لمفاهيم الد ارسة تّم التّوصل إلى أّن الأنماط الّسكنية الحضرية هي نتاج لممارسة اجتماعية، وتّم الخروج من الد ارسة باقت ارحات وتوصيات. Résumé de l'étude: L'étude vise à trouver des modèles résidentiels urbains et leur relation avec le quartier de la pratique sociale 08 Mai vallée Municipalité, et pour y parvenir, le chercheur poursuivant une approche descriptive afin de connaître le style Exploratory modèles résidentiels, ont été à partir des questions suivantes: -Est les modèles résidentiels urbains prépondérantes dans la ville est le résultat de la pratique sociale? Dans le cadre de la réponse aux questions de l'étude ont été utilisées pour identifier les modèles résidentiels de questionnaire urbain, et après avoir confirmé le coefficient de sincérité du compte de la validité et de la stabilité, et l'étude a été appliquée à un échantillon de la population de 08 Mai vallée Municipalité, où l'échantillon résident était (51), et après le traitement des données et le comptage atteint étudiant à: -que la plupart des citoyens du quartier de 08 mai sont les jeunes. -La plupart des habitants du quartier 08 mai ont des parents dans la région. -que les répondants ont une source de revenus supplémentaire.-La plupart des répondants ont un logement individuel. -la plupart d'entre eux satisfaits du quartier. -La majorité des répondants souffrent une série de problèmes. À la lumière des résultats et le patrimoine théorique des concepts de l'étude, il a été conclu que les modèles résidentiels urbains sont le résultat de la pratique sociale, et était hors des suggestions d'étude et des recommandations.
دراسة وصفية إستكشافية بحي 08 ماي – بولاية الوادي
مذكرة ماسترعلوم اجتماعية تخصص علم اجتماع حضري
Keywords: الممارسة الاجتماعية، التخطيط الحضري; Pratique sociale, urbanisme; Social Practice, Urban Planning