مساهمة الرقابة إلادارية في الحد من مظاهرةالتسيب الوظيفي - بوضياف,ليلى; كرطي,هيام (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة الى الكشف عن مساهمة الرقابة الادارية في الحد من مظاهر التسيب الوظيفي في بلدية النزلة ولاية توقرت ,وانطلقنا من التساؤل العام هل تساهم الرقابة الادارية في الحد من مظاهر التسيب الوظيفي لموظفي بمؤسسة ببلدية النزلة ؟ولتحقيق ذلك اعتمدنا على النهج الوصفي لتوضيح الاطار النظري للدراسة من خلال التعرف على متغيرات الدراسة (الرقابة الادارية والتسيب الوظيفي ),حيث وزع الاستبيان على العينة غير العشوائية القصدية عن طريق المسح,أما الجانب الميداني فقد اعتمدنا علي المنهج التحليلي ، واستخدمنا أداة الاستمارة التي تم توزيعها علي مجتمع البحث المتكون من48 موظف بمؤسسة البلدية لبلدية النزلة –توقرت - وتم تحليل البيانات وتوصلت الدراسة الى : -تساهم الإجراءات الرقابة الإدارية في حد مظاهرة التسيب الوظيفي لموظفي بمؤسسة بلدية النزلة –توقرت. -تؤدي متابعة الأعمال من قبل المسؤولين من تقليل التسيب الوظيفي لموظفي بمؤسسة بلدية النزلة –توقرت.
Keywords: الرقابة الادارية; التسيب الوظيفي; Surveillance administrative; absentéisme au travail