أثار تكنولوجيا الاتصالات على الحياة الاجتماعية من منظور إسلامي - عي سعد (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
لم تعد التكنولوجيا الحديثة حكرا على المجتمعات المتقدمة، ولم تعد تقتصر على الترفيه أو أنها بمنزلة الترف، بل أنها صارت جزءا لا يتجزأ من التطور الذي تعيشه الأمم، وشرطا من شروط الحضارة المتقدمة، وعاملا هاما في تغيير الحياة الاجتماعية والثقافية والاقتصادية، ثم بعد هذا وذاك فهي تدخل في أدق تفاصيل حياتنا اليومية. وبذلك فإن التكنولوجيا الحديثة متعددة الأنواع والأشكال والوظائف، ومنها تكنولوجيا الاتصالات التي صارت لها الأهمية البالغة في التأثير على الحياة الاجتماعية بصورة خاصة. ولذلك فهذه الدراسة تتناول تعريف تكنولوجيا الاتصالات لغة واصطلاحا وأنواعها وأهميتها في حياتنا اليومية ، والآثار الإيجابية والسلبية لها على حياة المجتمع، كما تتناول الموقف الشرعي لاستعمال هذه التكنولوجيا من خلال بيان مرتبتها التشريعية ودورها في نشر التدين الاجتماعي، لتختتم الدراسة بأهم النتائج المتوصل إليها
مداخلة
Keywords: تكنولوجيا الاتصالات; الحياة الاجتماعية; الآثار السلبية; الآثار الإيجابية