Les Normes Comptables Internationales: Choix Ou Obligation? - Chikhi, Billal; Fekir, Samia; Ouarab, Ali (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
Cet article à pour objet de faire connaître la vérité d’application des normes comptables internationales imposées d’une façon ou d’une autre par la mondialisation ce qui fait apparaitre la notion de mondialisation comptable qui est un élément important de la mondialisation économique et qui consiste à façonner le système de comptabilité dans un modèle d'affaires qui peut informer rapide et plus précis les utilisateurs de l'information comptable et financière. Ainsi cette recherche va faire la lumière sur la nature des normes comptables et leur propagation dans le monde là où on constate que les tendances actuelles indiquent un mouvement continu vers unification des normes comptables, mais non sans peine, critiques et d'inquiétudes surtout avec la pression des marchés financiers. D’autre part le mouvement des entreprises vers une économie mondiale a accéléré la nécessité de s'orienter vers des normes comptables internationales IAS/IFRS; ce mouvement a été concrétisé par la décision récente de la Securities and Exchange Commission des États-Unis, la SEC, qui a eu un impact majeur sur la question de la convergence des normes comptables américaines avec des normes comptables internationales IAS/IFRS pour les exigences de la divulgation et de la qualité de l'information comptable et financière au niveau mondial. L’étude a conclu que malgré que ces tendances mondiales à la convergence et à l’unification des normes comptables IAS/IFRS avec les normes comptables américaines dans un ensemble unique de normes comptables mondiales pour résoudre un bon nombre de problèmes liés à la qualité et la fiabilité d'information comptable et financière au niveau mondial; cependant d’autres voient que la propagation et l’application de ces normes dans le monde va pas vraiment aider certains pays dans leur but d’arriver a une bonne présentation traduction comptable des transactions économiques sous prétexte que ces normes ne sont pas appropriées à l’environnement économique, social et culturel de ces pays.
Keywords: mondialisation, normes comptables internationales, information comptable et financière