التفويض في القانون الجزائري - الصديقي, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"الملخص: من خلال دراستنا لموضوع التفويض الإداري الذي يعتبر أهم الوسائل القانونية في التنظيم الإداري، لقيام الدولة بوظيفتها الإدارية في أحسن وجه، ولا يمارسه الرئيس الإداري بصفة مطلقة، ولكن هناك شروط وضوابط، وفي حالة عدم احترامها يؤدي ذلك إلى تعرض القرار الصادر لدعوى الإلغاء من طرف القضاء الإداري، وعليه حتى نكون أمام تفويض إداري صحيح لا بد من توفر شروط موضوعية وشكلية يتطلبها القانون، والتفويض ليس دائم بل مؤقت ينتهي ويزول وفق طرق قانونية معينة، وقد تشوبه أثناء ممارسته بعض العوائق، ولقد اقترحت بعض الحلول لمعالجة تلك العوائق، وفي الأخير يعتبر التفويض نظام مستقل بذاته، وذلك للتغلب على الأعباء الإدارية الكثيرة والقضاء على البيروقراطية الإدارية. " "Résumé : Pendant notre étude sur le sujet du la délégation administrative Ce qui est considéré comme le moyen légal le plus important dans l'organisation administrative, Pour le meilleur fonctionnement de l'Etat, Et n'est pas exercé par le chef de l'Administration absolu, Mais il y a des conditions et des régularisations, Et en cas de manque de respect Ceci affiche la résolution sortante Pour l'action en annulation par la Justice administrative, Par conséquent, pour avoir un délégation administrative valide, il doit y avoir des conditions objectives et formelles requises par la loi, Et la délégation n'est pas permanent mais temporaire et se termine selon certaines méthodes légales, Dans l'exercice de certains obstacles, Des solutions ont été proposées pour surmonter ces obstacles, Dans ce dernier cas, la délégation est considéré comme un système Autonome, Donc pour surmonter Fardeaux administratifs Et l'élimination de la bureaucratie administrative. "
قانون إداري
Keywords: التفويض الإداري، التنظيم الإداري، الرئيس الإداري، دعوى الإلغاء، القضاء الإداري.; la délégation administrative; l'organisation administrative; le chef de l'Administration; l'action en annulation; Justice administrative.