الأدب التفاعلي وتشكيل آليات التأويل بين القارئ والناقد - تغليسية, آسيا (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
أحدث تطور التكنولوجيا واستخدام الوسائل التقنية الحديثة في الإنتاج الأدبي ثورة على ما هو سائد من النمط التقليدي للكتابة الأدبية وظهور ما يسمى "الأدب التفاعلي" بفضل استعمال الوسائط الإلكترونية، وهذا التحول في الكتابة والإبداع لم يخف على العديد من المهتمين بالقضايا الأدبية، لذلك نجد من اهتم بقضايا الأدب الرقمي وراح يؤصل له، ويكتشف آليات نقده وتفكيك رموزه. أو دخول عالمه من خلال خوض المغامرة والتجريب من خلال الإحاطة بمختلف تشكيلاته الأدبية والتقنية. ومنه سأتناول هذا النتاج الرقمي التفاعلي، وتتبع حركة النقد لمعطيات الأدب التفاعلي، والكشف عن إجراءاته في مقاربة لغة ذلك الأدب المتعدد الوسائط. وعليه أطرح هذه الإشكالية: ما طبيعة العلاقة بين النص التفاعلي والقارئ والناقد؟ Abstract: The development of technology and the use of modern technical means in literary production has revolutionized what is prevalent in the traditional style of literary writing and the emergence of the so-called “interactive literature” thanks to the use of electronic media. The issues of digital literature and began to root it, and discover the mechanisms of criticism and decoding. Or enter his world by going on adventure and experimentation by taking in his various literary and technical formations. From it, I will address this interactive digital product, trace the movement of criticism to the data of interactive literature, and reveal its procedures in approaching the language of that multimedia literature. Accordingly, I pose this problem: What is the nature of the relationship between the interactive text, the reader and the critic?
مقال
Keywords: النص التفاعلي ; التأويل ; القارئ ; الناقد ; الآليات