Modélisation Stochastique - Ferhat, Yamina; Hamidi, Khaled; Boudrissa, Naima (جامعة الوادي University of Eloued, 2025)
Durant les deux dernières décennies, l’Algérie a connu plusieurs inondations majeures, touchant à la fois les zones urbaines du nord et les régions arides du sud. Ces dernières sont rares, souvent soudaines et violentes, causées par des précipitations intenses abattues en moins de 24 heures. Cette étude porte sur le bassin versant du Zahrez couvrant wilaya de Djelfa et M’sila, et vise à modéliser les épisodes extrêmes de précipitations journalières. La méthode utilisée repose sur l’approche Peak Over Threshold de la théorie des valeurs extrêmes. Les résultats montrent que pour des périodes de retour inférieures à 20 ans, les intensités sont similaires entre les deux wilayas, tandis que Djelfa présente un risque plus élevé pour des périodes supérieures à 50 ans. Sur la base de ces résultats que l’estimation la probabilité et l’intensité des crues est possible. Over the past two decades, Algeria has experienced several major flood events affecting both the northern urban areas and the arid southern regions. In these arid and semi-arid zones, although infrequent, floods are often sudden and intense, primarily caused by heavy rainfall occurring within less than 24 hours. This study focuses on the Zahrez watershed, located in the wilayas of Djelfa and M’sila, and aims to model extreme daily precipitation events. The methodology is based on Extreme Value Theory, specifically using the Peak Over Threshold (POT) approach. The results show that for return periods shorter than 20 years, the intensities are similar between the two wilayas, while Djelfa exhibits a higher flood risk for return periods exceeding 50 years. Based on these results, the estimation of flood probability and intensity appears to be feasible.
Modélisation stochastique (par la théorie des valeurs extrêmes) des inondations dans les bassins versants des zones arides de l’Algérie : cas du bassin versant Zahrez
مقال
Keywords: Théorie des valeurs extrêmes; Approche d’au- delà de seuil; Inondations; Bassin versant Zahrez; Période de retour.